Voici une recette de gâteau de riz mise au point à partir de celle proposée par Françoise Bernard dans son livre "Recettes faciles" en page 383 de l'édition Hachette 1995.

J'ai expérimenté plusieurs variantes que je vous soumets après la recette de base.

Ingrédients :

  • 200g de riz
  • 150g de sucre
  • 75cl de lait
  • 2 œufs
  • vanille + caramel + une pincée de sel + une noix de beurre

Séquence :

  1. Laver le riz à grande eau puis mettre à bouillir dans de l'eau légèrement salée pendant 5 à 6 minutes,
  2. égoutter le riz,
  3. Faire chauffer le riz dans le lait + vanille + une cuillerée de sucre pendant 30 à 35 minutes à feu très doux, couvert à moitié jusqu'à l'absorption presque complète du lait, ajouter le beurre en fin de cuisson
  4. battre les œufs en omelette avec le reste du sucre,
  5. mélanger hors du feu avec le riz,
  6. préparer un plat dont les parois et le fond sont recouverts de caramel,
  7. verser la préparation dans le moule,
  8. mettre au four thermostat 5/6 (165°) pendant 30 minutes.

Variantes :

  1. noix de coco : 60g de noix de coco en poudre ajoutée à l'étape 5, 100g de sucre au lieu de 150g.
  2. café : 3 cuillères à soupe de café ajoutées à l'étape 5.
  3. chicorée : 1 cuillère à café de chicorée liquide ajoutée à l'étape 5.
  4. banane : 30g de noix de coco en poudre et 2 bananes écrasées ajoutées à l'étape 4, 100g de sucre au lieu de 150g.
  5. chocolat : 20g de chocolat en poudre non sucré dilué dans le lait tiède avant ajout du riz à l'étape 3, seulement 100g de sucre, pas de vanille et 80g de noix de coco en poudre ajoutés à l'étape 5.

Remarques:

  • j'utilise pour le caramel "Nappage Caramel" de la marque Vahiné et pour la vanille, soit du sucre vanillé en poudre, soit de "Arôme naturel de Vanille liquide" type Bourbon de la même marque.
  • laissez refroidir, voire patientez (dans l'idéal, une dizaine d'heures), avant de déguster.
  • plus vous mettez de caramel, moins il faut mettre de sucre...
  • pour les variantes 2 et 3, vous pouvez ajouter aussi 30g de noix de coco en poudre.
  • pour la variante 5, j'utilise du chocolat Van Houten.

Bon appétit...

(mise à jour recette et proportions le 24/11/2019)