Au retour d'un de ses voyages au Japon, Fils-aîné nous a ramené un coffret de 3 topettes de vin nippon... Une de blanc, une de rosé et une de rouge. J'ai mis un peu de temps avant de les ouvrir, non pas que je craignais quelque chose (les japonais ont une gastronomie savoureuse et délicate) mais simplement parce que les conditions optimales n'étaient pas réunies : pas envie de gouter seul, pas envie de partager entre de trop nombreux convives le contenu de 3 flacons faisant chacun 18 cl.

Et puis, je souhaitais la présence de ma très-bientôt belle-fille.

Vins délicieux, un peu surprenants, sucrés pour le blanc et le rosé. Je devine un traitement respectueux du raisin mais ne peux rapprocher leurs goûts d'un vin français connu. Faut dire aussi que je ne suis pas expert.

Au dos des flacons...

Seul élément compréhensible sur les étiquettes en japonais : la barre graduée de 1 à 5. "1" pour très sec, et "5" pour très sucré. Donc, de gauche à droite, Blanc : doux, Rouge : sec, Rosé : très doux.

La prochaine fois que le "premier cercle" est réuni, on goûte le rouge.