Je vous propose une recette originale (dans le sens : "cémoakilafé") de gratin. Les quantités indiquées sont pour 4 personnes mais peuvent varier. Elles dépendent de l'appétit de vos convives et, surtout, de la taille de votre plat à gratin.

Ingrédients :

  • Poireau(x)
  • Pommes de terre
  • 1/2 fromage de chèvre sec (genre crottin de Chavignol)
  • 100 g de lard (fumé ou pas) coupé en dés
  • 20cl de crème UHT
  • lait

Séquence :

  1. couper le(s) poireau(x) en petits morceaux,
  2. garnir le fond du plat sur une épaisseur correspondant au 1/3 de la hauteur,
  3. verser le lait jusqu'à ce qu'il affleure au dessus des poireaux,
  4. râper le fromage de chèvre,
  5. mettre les morceaux de lard,
  6. couper les pommes de terre en cubes de 1 cm de côté,
  7. garnir le plat sur la hauteur restante,
  8. saler (plus ou moins : cela dépend du lard et du fromage utilisés)
  9. arroser les pommes de terre de crème,
  10. mettre au four, thermostat 7 (210 °) jusqu'à ce que le lait bout,
  11. baisser à thermostat 6 (180 °) et laisser cuire jusqu'à absorption du liquide (de 30 à 45 minutes selon le four),
  12. servir...

Bon appétit !