Je persiste dans les légumes de saison, voici à présent une rondelle de radis noir.
Ce Raphanus sativus var. niger est, comme tous ses cousins, délicieux avec du beurre. Dans certains cas (manque d'eau ?) il pique très fort. J'ai constaté qu'il suffisait d’ôter, outre sa peau noire, la partie superficielle que l'on distingue ici : celle qui n'a pas de nervures radiales[1].
[1]"Radial" du latin radius ("rayon") à éviter de confondre avec "radis", du latin radix ("racine").
1. par Sacrip'Anne, le vendredi 27 janvier 2012 à 10h31 commentaire
Mioum. Ca fait longtemps que je n'en ai pas mangé, ça donne envie de pain frais et de beurre salé avec ! (et c'est joli, il y a quelque chose du coquillage...)
2. par Cunégonde, le vendredi 27 janvier 2012 à 10h41 commentaire
La construction de la photo me laisse perplexe même si je l'apprécie.
3. par lynxxe, le vendredi 27 janvier 2012 à 11h26 commentaire
C'est un régal cet éventail !
J'adore ton inspiration légumière.
Connais-tu ce photographe ?
4. par Gilsoub, le vendredi 27 janvier 2012 à 11h43 commentaire
Miam, on en mangerais dis donc !
5. par mirovinben, le vendredi 27 janvier 2012 à 13h04 commentaire
Sacrip'Anne, en plus, c'est excellent pour la santé. J'ai oublié de préciser qu'il provient de notre production (merci à Mme Mirovinben) et qu'il est largement bio. Radis noirs récoltés début novembre et mis en jauge dans une lessiveuse (!) remplie de tourbe.
Cunégonde, j'aimerais que tu développes un peu. Comme tu le devines, ton avis m'intéresse diantrement.
lynxxe, non je ne le connais pas mais j'ai mis en signet. Merci. Je bidouille et pratique moins la mise en scène que lui le fait avec succès.
Gilsoub, héhé... On peut et on fait régulièrement.
6. par marielouis, le vendredi 27 janvier 2012 à 19h55 commentaire
J'ai cru à un éventail japonais rapporté par Mme Mirovinben !
7. par Cunégonde, le samedi 28 janvier 2012 à 08h32 commentaire
Le choix de ne montrer qu'un quart du radis est puissant. Décider que la ligne de lecture va commencer par le centre du radis est audacieux. Par contre pourquoi autant de vide autour ? ce vide doit amener une force à la couleur pale du radis, ce n'est le cas que dans la partie basse de la photo. Je me demande aussi, si un format carré n'aurait pas été plus adapté.
8. par Tomek, le vendredi 03 février 2012 à 14h56 commentaire
bon si on veut chipoter sur la composition de la photo, on pourrait qu'elle aurait pu être prise avec un fond plus sombre pour mieux mettre en valeur le légume... mais ça c'est juste si on veut chipoter.
Sinon, faudrait que j'en goûte...