Trois sortes de noisettes récoltées chez nous.
Sur cette photo, deux exemplaires de chaque :
- En haut à gauche, proviennent d'un noisetier qui s'est niché "tout seul" (écureuil, oiseau ?) en limite d'un tas de pierres, tout en bas du jardin,
- en haut à droite, noisettes plus allongées, issues d'un arbuste planté par nos soins fin 2006, près de la maison,
- en bas, fruits d'un des deux noisetiers pourpres également plantés en 2006 près de la maison.
Toutes sont délicieuses, pour peu qu'on les laisse sécher après récolte... Mme Mirovinben préfère les n°1, moi les n°3. C'est plutôt pratique.
1. par saperli, le mardi 23 octobre 2012 à 14h40 commentaire
Il y a un verger de noisettes pas loin de chez moi et lors du ramassage (moitié-moité entre le ramasseur et le propriétaire), j'ai appris que les plus longues sont les meilleures et très recherchées en confiserie de luxe, en plus elles se conservent très bien.
2. par Cunégonde, le mardi 23 octobre 2012 à 18h26 commentaire
J'avais deux sortes de noisettes, des allongées et des grosses rondes. Il a fallu que je déménage mes noisetiers (pour cause de partage de la propriété). J'ai mis les deux pieds côte à côte. Maintenant, je n'ai plus que des grosses rondes.
Pour le ramassage, comme personne s'en donne la peine, j'ai trouvé la solution, chacun ramasse ce qu'il veut manger. Même les voisins, s'ils en veulent.