Takamatsu - rizière - 18/11/2012
J'ai été étonné de constater, lors de mes déplacements ici ou ailleurs, en voiture comme en train, la présence de nombreux lopins de terre aménagés en rizières en pleine zone urbanisée.
Contrairement aux autres, celle-ci n'a pas encore été fauchée.
J'ai donc pu voir, pour la première fois de ma vie, du riz sur pied.
Les cartes facilitant la localisation des villes visitées.
1. par Anthom, le mercredi 12 décembre 2012 à 09h07 commentaire
C'est vrai que cela contredit assez l'image que nous avons des rizières séparées de minces bandes de terre...
2. par mirovinben, le mercredi 12 décembre 2012 à 10h02 commentaire
Anthom, l’un n’empêche pas l’autre.
Il y a également des rizières séparées de minces bandes de terre dans des zones agricoles. Mais comme je les ai surtout vues depuis un train (dont le shinkansen qui roule à environ 300km/h), je n’ai pu les photographier correctement.
3. par Sacrip'Anne, le mercredi 12 décembre 2012 à 10h18 commentaire
C'est joli, le riz, n'est-ce pas ? (Genre l'émerveillée de naissance !)
4. par saperli, le mercredi 12 décembre 2012 à 10h53 commentaire
ah, déception, moi aussi je les imagine toujours dans un paysage très verdoyant et carte postale
5. par marielouis, le mercredi 12 décembre 2012 à 11h26 commentaire
Est-ce que la proximité de la rizière (humide) apporte des bestioles, genre moustiques, souris etc. ?
6. par mirovinben, le mercredi 12 décembre 2012 à 13h03 commentaire
Sacrip’Anne : c’est joli (et vive l’émerveillement) et, en plus c’est bon. J’adore le riz et en mangerais volontiers encore plus souvent (genre une fois par jour). Sans doute parce que mon père détestait ça depuis la guerre (sac de riz pollué au mazout alors qu’il crevait de faim au STO en Allemagne du nord) et que, du coup, nous n’en mangions pas souvent à la maison.
saperli : je peux comprendre ta déception. Pour moi, c’était plutôt de l’étonnement… Les plaines sont très encombrées car finalement plutôt rares et fort peuplées dans un pays essentiellement montagneux (avec des sols durs et des pentes abruptes). D’où cette photo.
marielouis : Excellente question dont je n’ai pas encore la réponse.
7. par Sacrip'Anne, le mercredi 12 décembre 2012 à 13h58 commentaire
Alors quand tu passeras à Paris, la prochaine fois, sache que nous possédons un rice-cooker (un vrai, blanc avec des fleurs roses pâles et grises dessus, pas un truc pour bobos !) et des sacs de riz qu'on achète par 20 et quelques kilos, et qu'on t'en fera avec plaisir !
8. par Gilsoub, le mercredi 12 décembre 2012 à 14h28 commentaire
On m'avait dit que vu la taille du pays on optimisait la place au japon, mais la je suis bluffé
Et pour le Riz, oui, Sacrip'Anne, c'est un bon plan (entre autre !)
9. par David @ Takamatsu, le mercredi 12 décembre 2012 à 16h16 commentaire
Ça m'avait aussi beaucoup surpris lors de mon premier séjour.
Pour rassurer les commenteurs, les rizières que vous imaginez, existent elles aussi, mais loin des zones urbanisées.
Mais surtout, Kagawa est relativement plate, pour voir des rizières "traditionnelles" à terrasse, il faut aller plus en montagne. Il y en a de très jolies sur Shodoshima par exemple.
Sinon au niveau bestioles, c'est un problème surtout en été (la saison des bestioles par excellence, la saison aussi où les rizières sont vraiment remplies d'eau, à l'automne, la moisson approchant, elles d'assèchent), et effectivement, il y en a beaucoup et de toutes sortes. Mais à mes yeux, le plus grand problème, c'est pas tant les bestioles (il y a des moustiquaires à toutes les fenêtres dans les maisons japonaises - sauf les traditionnelles) que les grenouilles qui font vraiment beaucoup de bruit la nuit. Elles n'empêchent pas vraiment de dormir (le bruit étant régulier et monotone), sauf si on souhaite dormir les fenêtres ouvertes, mais elles sont vraiment gênantes le soir, si on veut profiter de sa soirée estivale au calme. Bon en même temps, il y a une rizière accolée à mon appartement, si on est pas à côté, c'est moins bruyant.
10. par mirovinben, le mercredi 12 décembre 2012 à 17h21 commentaire
Merci David pour cette réponse très complète.
Je précise pour celles et ceux qui ne connaissent pas le Japon que Kagawa est la région (préfecture) dont Takamatsu est le chef-lieu.
11. par mirovinben, le mercredi 12 décembre 2012 à 17h31 commentaire
Gilsoub, de la même façon, les japonais savent organiser leur espace d'habitation souvent petit avec futons qui se roulent et nombreux placards.
Sacrip'Anne, nous avons aussi une machine pour cuire le riz. Depuis 3 ans. D'origine nipponne (marque Sanyo) et très pratique pour garder au chaud. Par contre nous achetons le riz par paquets de 1kg avec une préférence à présent pour le riz rond (à priori destiné aux desserts) plutôt que le riz long de Camargue. Pas de riz basmati ni d'autres riz (trop) parfumés.
Certains japonais expatriés de notre connaissance préfèrent même le riz "bas de gamme" que l'on trouve en discount et sac de 5kg.