Oups, j'ai oublié de signaler la cueillette de notre premier potimarron 2013...
(photo prise le 17 août dernier)
J'ai une excuse pour cet oubli : nous ne l'avons pas mangé. Il n'a donc pas fait étape à la cuisine avant préparation et est allé fissa dans le Ch'Nord en bagage accompagné.
Par contre le second a été dégusté sur place plus tard. Encore un peu jeune. Les autres méritent d'attendre la mi-octobre pour être récoltés et être remisés au sous-sol. Ensuite, à nous les purées, gratins, soupes et desserts tout au long de la saison froide.
Saison froide qui semble avoir commencé hier : la chaudière a quitté automatiquement le régime "été". 13 ° dehors ce matin, 19 ° dedans. Le ciel est gris et humide. Bof... Ça craint.
1. par Obni, le jeudi 12 septembre 2013 à 08h47 commentaire
Quelle échelle ?
2. par Cunégonde, le jeudi 12 septembre 2013 à 09h36 commentaire
Si c'est pas à l'échelle, joli spécimen, sinon...
3. par Niou, le jeudi 12 septembre 2013 à 11h40 commentaire
Ouille, le potimarron est superbe mais punaise, il sent sacrément l'automne !
Il fait bien meilleur chez moi, malgré tout la luminosité est déjà très particulière, c'est celle d'une fin de saison qu'on sent venir à grands pas...
L'automne est ma saison préférée.
4. par mirovinben, le jeudi 12 septembre 2013 à 11h40 commentaire
Je ne me souviens plus bien, très probablement autour de 20/25cm de diamètre...
5. par mirovinben, le jeudi 12 septembre 2013 à 11h44 commentaire
En effet ça sent très fort l'automne, surtout chez nous dans le Grand Est... Et pas si loin que ça de Mouthe connu pour être le village le plus froid de France.
6. par Chamamy, le jeudi 12 septembre 2013 à 13h55 commentaire
Il a fière allure mais était-il bon?
7. par mirovinben, le jeudi 12 septembre 2013 à 15h49 commentaire
Il était excellent, comme son petit frère, malgré une récolte précoce.
8. par Obni, le jeudi 12 septembre 2013 à 15h55 commentaire
Le froid est à peu près partout… Ici dans le sud, malgré un soleil présent, le mistral entre partout et m'a cloué chez moi depuis plusieurs jours… Ah oui ! L'hiver est bien de retour !
Au fait, chez moi parfois nous creusons un peu le potimarron et l'utilisons ainsi comme une sorte de réceptacle… Il me semble que la recette se trouve sur le blog de cuisine de la douce…
9. par mirovinben, le vendredi 13 septembre 2013 à 07h27 commentaire
Il y a eu une sacrée dégringolade côté températures...
Pour ce qui est du potimarron utilisé en récipient, nous connaissons le principe mais ne pratiquons pas. La seule chose que nous faisons alors que beaucoup de recettes ne l'évoquent pas, c'est de l'éplucher avec un économe pour en perdre le minimum. Je trouve sa peau trop dure, bien plus que celle d'un potiron.