Cette année, notre production de potirons et de potimarrons est assez surprenante.
D'abord un mélange singulier entre les deux donnant des courges à mi-chemin entre les deux variétés. Moins de goût de châtaigne pour les potimarrons et taille bien plus réduite pour les potirons. Avec un aspect "confusionnant" où il devient quasi impossible de différencier les deux.
Sans doute dû à des abeilles et bourdons plutôt farceurs avec une pollinisation croisée. Croisement renforcé d'année en année car nos deux sortes de cucurbitacées sont obtenues avec des graines de la récolte précédente et les endroits de plantation sont proches.
Ensuite nous sommes à la fois victime d'une dégénérescence probable des graines et d'une météo particulière (notamment début octobre) car la production se garde moins cette année que les années précédentes.
La photo nous montre de belles moisissures sur un des... heu... potirons pas marrons (ou l'inverse).
Sans doute intéressant pour le photographe mais pas trop pour le cuistot.
1. par saperli, le mardi 17 novembre 2009 à 11h18 commentaire
un conseil, jette tes graines ! Je peux t'envoyer celles d'un potimarron pas croisé...
2. par Flo, le mardi 17 novembre 2009 à 12h18 commentaire
beau beau... cela reste une image de moisissures pas très appétissantes...
3. par mirovinben, le mardi 17 novembre 2009 à 14h59 commentaire
saperli, c'est ce que nous allons faire. Merci pour ta proposition mais je crois que Mme Mirovinben a ce qu'il faut (sinon, je te contacte par mail). Yapluka.
Flo, bé moi je trouve ça beau : sans doute ma façon de positiver à la vue de ce désastre.
4. par Louisianne, le vendredi 20 novembre 2009 à 16h03 commentaire
Ouh la la ! C'est vrai que ça couperait presque l'appétit !