Super délicieux et pas mal calorique...
Cela fait pas mal d'années que Mme Mirovinben nous régale d'une tarte aux noix absolument délicieuse. Plutôt de saison, fort goûteuse, très calorique, à consommer sans doute avec modération. Quoique...
Je lui laisse la plume.
Matériel :
- 1 mixeur,
- 1 moule à tarte diamètre 24 cm.
Ingrédients (pour 6 parts) :
- Pâte sablée :
- 200 g de farine,
- 40 g de sucre glace,
- 100 g de beurre,
- 1 œuf.
- Appareil :
- 100 g de cerneaux de noix,
- 70 g de sucre semoule,
- 20 cl de crème liquide UHT,
- 1 cuillère à café rase de vanille en poudre,
- 1 œuf.
Préparation :
- Pâte sablée :
- dans le bol du mixeur, versez la farine, le sucre glace, le sel et le beurre coupé en petits morceaux,
- mélangez par impulsions en ramenant au besoin la farine au centre du bol, à l'aide de la spatule en caoutchouc,
- quand le mélange ressemble à du sable, ajoutez l'œuf entier,
- mélangez à nouveau par impulsions, arrêtez quand la pâte durcit (elle fait une boule).
- Appareil :
- hachez finement les noix, ajoutez le sucre,
- mixez à nouveau,
- ajoutez la crème, la vanille et l'œuf entier,
- mixez encore,
- versez cet appareil sur la pâte.
Cuisson :
- Faire cuire 5 min. à 210 °,
- puis 25 min. à 180 °.
Remarques :
- Lors de la préparation de la pâte sablée, vous pouvez ajouter une cuillerée rase de farine, mixez quelques secondes, la pâte se détachera mieux du bol. Si la pâte se travaille bien, vous pouvez l'étaler
aussitôt et en garnir le moule, si la pâte est trop molle, laissez-la
reposer 1/2 heure au frais.
- Cette tarte est meilleure froide ; elle peut être faite la veille.
1. par Anthom, le mercredi 06 janvier 2010 à 09h22 commentaire
Hmmmm...je crois que je vais l'essayer samedi, cela changera de la galette à la frangipane!
2. par Flo, le mercredi 06 janvier 2010 à 09h58 commentaire
j'ai encore plein de noix à la maison... miam je bave rien qu'à lire la recette !
3. par Franck, le mercredi 06 janvier 2010 à 09h59 commentaire
Pfff c'est malin ! J'ai faim maintenant
4. par Cunégonde, le mercredi 06 janvier 2010 à 22h06 commentaire
Comme je n'ai pas de mixer, si je ne suis pas invitée, je n'en mangerai pas! A moins que la prochaine fois que tu viens dans la capitale:-]]]
5. par mirovinben, le jeudi 07 janvier 2010 à 05h47 commentaire
Anthom, je suis accro à la frangipane aussi. L’un n’empêche pas l’autre…
Flo, c’est l’intérêt de publier ce genre de recette maintenant. Nous avons également plein de noix à utiliser. Vont bien aussi, avec du Comté, en accompagnement de salades d’endives ou de céleri râpé…
Franck, un peu comme quand tu m’as montré ton APN lors de notre première rencontre… Je n’ai pas l’esprit de vengeance mais je ne peux que faire l’analogie.
Cunégonde, je ne pense pas que le mixeur soit indispensable. Pendant longtemps, Mme Mirovinben a préparé ses pâtes à tarte (brisées, sablées ou un mixe subtil des deux) “à la main”. C’est après quelques essais (surtout du côté de la texture du beurre et de la séquence de chargement du mélange) qu’elle a maîtrisé de façon satisfaisante à ses yeux l’usage du mixeur.
Quant aux noix, un bon couteau pour émincer les cerneaux puis un pilon vont bien aussi. Faut juste plus d’huile de coude…
6. par Flo, le jeudi 07 janvier 2010 à 11h52 commentaire
On peut éventuellement partir d'une poudre de noix achetée toute prête, et là le mixer est inutile...