Cela fait pas mal d'années que Mme Mirovinben nous régale d'une tarte aux noix absolument délicieuse. Plutôt de saison, fort goûteuse, très calorique, à consommer sans doute avec modération. Quoique...

Je lui laisse la plume.

Matériel :

  • 1 mixeur,
  • 1 moule à tarte diamètre 24 cm.

Ingrédients (pour 6 parts) :

  • Pâte sablée :
    • 200 g de farine,
    • 40 g de sucre glace,
    • 100 g de beurre,
    • 1 œuf.
  • Appareil :
    • 100 g de cerneaux de noix,
    • 70 g de sucre semoule,
    • 20 cl de crème liquide UHT,
    • 1 cuillère à café rase de vanille en poudre,
    • 1 œuf.

Préparation :

  • Pâte sablée :
    • dans le bol du mixeur, versez la farine, le sucre glace, le sel et le beurre coupé en petits morceaux,
    • mélangez par impulsions en ramenant au besoin la farine au centre du bol, à l'aide de la spatule en caoutchouc,
    • quand le mélange ressemble à du sable, ajoutez l'œuf entier,
    • mélangez à nouveau par impulsions, arrêtez quand la pâte durcit (elle fait une boule).
  • Appareil :
    • hachez finement les noix, ajoutez le sucre,
    • mixez à nouveau,
    • ajoutez la crème, la vanille et l'œuf entier,
    • mixez encore,
    • versez cet appareil sur la pâte.

Cuisson :

  • Faire cuire 5 min. à 210 °,
  • puis 25 min. à 180 °.

Remarques :

  • Lors de la préparation de la pâte sablée, vous pouvez ajouter une cuillerée rase de farine, mixez quelques secondes, la pâte se détachera mieux du bol. Si la pâte se travaille bien, vous pouvez l'étaler aussitôt et en garnir le moule, si la pâte est trop molle, laissez-la reposer 1/2 heure au frais.
     
  • Cette tarte est meilleure froide ; elle peut être faite la veille.