Épi, certes, mais de quelle céréale ?
Madame Mirovinben aime expérimenter de nouvelles cultures. Lors de ses pérégrinations, tri de lentilles (hé voui) et autres visites de stands bio, elle a récupéré des graines diverses et variées. Épeautre, blé d'hiver, avoine... etc... Et elle les a semées dans un bel alignement.
Ce qui devait arriver arriva.
Les graines ont germé, poussé, grandi. Les épis ont attiré les oiseaux, un filet tenta de protéger ce qu'ils "ne sèment ni ne moissonnent[1]"...
Et ce fût la cueillette.
Impossible d'identifier précisément cet épi. Sauriez-vous nous aider ?
[1]Je conteste donc cette phrase de l'évangile selon Matthieu. J'ai constaté à cette occasion que les oiseaux du ciels sèment à tout va en décortiquant acrobatiquement les épis sur tige et moissonnent abondamment...
1. par Cunégonde, le dimanche 29 juillet 2012 à 08h09 commentaire
Épi, c'est ma chartreuse, mais je pense que là je ne t'aide pas trop.
Sinon, j'apprécie ta photo, sauf la tâche marron qui dénature les dégradés de gris.
2. par mirovinben, le dimanche 29 juillet 2012 à 10h03 commentaire
Pour éviter la tâche marron (à gauche), il m’aurait fallu déplacer le buffet… Ou le bouquet séché.
3. par marielouis, le dimanche 29 juillet 2012 à 11h08 commentaire
Une variété ancienne ? je transmets la photo à un spécialiste.
4. par mirovinben, le dimanche 29 juillet 2012 à 12h45 commentaire
marielouis, aucune idée... J'aurais tendance à penser que "oui", vu le contexte des récup de graines.
5. par jyp, le dimanche 29 juillet 2012 à 16h08 commentaire
C'est sûr , c'est pas du blé ...noir
alors , épeautre peut être ?
6. par mirovinben, le dimanche 29 juillet 2012 à 17h34 commentaire
Mais, pour l’instant nous n’en avons trouvé aucun dont l’épi soit foncé comme sur la photo.
7. par mirovinben, le mardi 31 juillet 2012 à 10h26 commentaire
Je pense que nous avons trouvé : ce serait un épi d’amidonnier noir.
Il existe deux sortes d’amidonnier : le blanc plus connu sous le nom d’épeautre de mars ou épeautre de Tartarie et celui-ci, le noir.
8. par Anthom, le mardi 31 juillet 2012 à 10h40 commentaire
On en fait quoi?
9. par mirovinben, le mardi 31 juillet 2012 à 13h01 commentaire
Pour l'instant Mme en a fait un bouquet sec. Les graines pourront ensuite (?) éventuellement (!) être utilisées comme n'importe quelle autre graine de céréale... A déguster avec, sans doute, une certaine modération : j'ai compté une trentaine d'épis dans le bouquet.