La solution de l'énigme...
L'inflorescence proposée en énigme est celle d'un daikon.
Sorte de radis blanc délicieux, légume essentiel en cuisine d'Extrême-Orient, au goût plus fin que le radis noir et excellent pour la santé, que j'ai découvert lors de mon voyage au Japon et que Mme Mirovinben a semé pour la deuxième année dans le potager.
1. par marielouis, le mardi 30 août 2016 à 11h54 commentaire
C'est le coeur d'une plante apparemment, je pensais à une salade, mais ça serait trop facile... Ca ressemble à des feuilles d'orties.
2. par Cunégonde, le mardi 30 août 2016 à 12h47 commentaire
Moi aussi je vois que c'est une salade et j'ai faim.
3. par mirovinben, le mardi 30 août 2016 à 14h15 commentaire
marielouis, c'est le cœur d'une plante en effet mais cette plante n'est pas une salade, ni des orties.
Cunégonde, donc non. J'espère qu'à, l'heure où je te réponds, ta faim a été apaisée...
4. par Marie, le mardi 30 août 2016 à 14h41 commentaire
Ça ressemble à une fougère comme celle de Boston par exemple...
5. par mirovinben, le mardi 30 août 2016 à 15h07 commentaire
Marie, ce n'est pas une fougère (même de Boston)...
Indice n°1 : élément d'une plante potagère qui pousse dans notre jardin.
6. par Marie, le mardi 30 août 2016 à 16h00 commentaire
serait-ce une plante de la famille des brassicacées ?
7. par mirovinben, le mardi 30 août 2016 à 16h42 commentaire
Marie, après consultation de Wikipédia (mes compétences en botanique sont d'un niveau proche de celles en ornithologie, c'est dire), je peux te répondre : oui.
Mais ce n'est pas suffisant
8. par Cunégonde, le mardi 30 août 2016 à 21h14 commentaire
Un pissenlit.
Oui ma faim est partie pour la journée.
9. par Marie, le mardi 30 août 2016 à 23h59 commentaire
Je n'en suis pas certaine étant donné la façon vicieuse dont tu prends tes photos-;)
mais je pense (entre autre ) à de la roquette.
10. par mirovinben, le mercredi 31 août 2016 à 06h10 commentaire
Cunégonde, ce n'est pas du pissenlit
Marie, ce n'est pas de la roquette.
Comment ça, "la façon vicieuse dont tu prends tes photos" ?... Photo prise du dessus et "légèrement" recadrée. Les spécialistes de la photo aérienne ne te disent pas merci sur ce coup.
Indice n°2 : ce n'est pas cette partie-là que l'on mange habituellement.
11. par Cunégonde, le mercredi 31 août 2016 à 07h17 commentaire
Un panais, une carotte
12. par mirovinben, le mercredi 31 août 2016 à 08h05 commentaire
Cunégonde, tu te rapproches de la solution à grands pas. Mais ce n'est ni un panais, ni une carotte.
13. par Marie, le mercredi 31 août 2016 à 10h02 commentaire
Un navet ?
14. par mirovinben, le mercredi 31 août 2016 à 10h12 commentaire
Marie, presque...
Indice n°3 : ça a la couleur et la forme de certains navets...
15. par lynxxe, le mercredi 31 août 2016 à 10h24 commentaire
radis noir ?
16. par mirovinben, le mercredi 31 août 2016 à 10h40 commentaire
lynxxe, tu n'en es pas loin du tout. Le goût et la texture de mon légume mystère sont très proches de celles du radis noir. Mais sa peau n'est pas noire...
17. par marielouis, le mercredi 31 août 2016 à 11h31 commentaire
du raifort ?
18. par mirovinben, le mercredi 31 août 2016 à 11h53 commentaire
marielouis, non. C'est plus doux que le raifort. Et plus doux que le radis noir (de ce que je constate actuellement de notre récolte 2016 qui se fait au fur et à mesure de nos besoins).
19. par Marie, le mercredi 31 août 2016 à 15h34 commentaire
Du chou rave ?
20. par mirovinben, le mercredi 31 août 2016 à 17h19 commentaire
Marie, non. Le chou rave n'a pas le même feuillage que mon énigme. Ni la même forme.
21. par lynxxe, le mercredi 31 août 2016 à 17h53 commentaire
une betterave ? on va y arriver, on va y arriver...
22. par Marie, le mercredi 31 août 2016 à 18h03 commentaire
Serait-ce un rutabaga ?
23. par Marie, le mercredi 31 août 2016 à 18h05 commentaire
Si c'est presque un navet, c'est forcément un rutabaga.
24. par Cunégonde, le mercredi 31 août 2016 à 19h29 commentaire
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Rad...
25. par lynxxe, le mercredi 31 août 2016 à 19h51 commentaire
@Cunégonde, je suis sûre que tu as trouvé ! Puis c'est un légume qui se déguste en Chine, au Japon et a traversé les mers, c'est parfait pour M'Sieur Mirovinben.
26. par chamamy, le mercredi 31 août 2016 à 22h09 commentaire
C'est sûrement une gourmandise pour ma limace maximus
27. par marielouis, le mercredi 31 août 2016 à 22h41 commentaire
Topinambour ?
28. par Cunégonde, le jeudi 01 septembre 2016 à 06h33 commentaire
Lynxxe, je pense mais attendons le verdict.
29. par mirovinben, le jeudi 01 septembre 2016 à 06h45 commentaire
Le verdict est : daikon.
Une sorte de radis blanc très allongé, au goût plus fin que le radis noir et beaucoup utilisé dans la cuisine asiatique. Dont le Japon. Souvent proposé à côté de sushis, sashimis et autres makis sous la forme d'une sorte de buisson blanc formé de daikon râpé finement.
Donc, ni une betterave (la plupart du temps très rouge), ni un navet (même s'il existe des navets blanc allongés), ni un rutabaga ni un topinambour.
Merci de votre participation à toutes (car uniquement des joueuses ce coup-ci). Et bravo à Cunégonde qui est allée au plus proche, sans donner précisément le nom attendu.
30. par Cunégonde, le jeudi 01 septembre 2016 à 09h46 commentaire
Mdr
31. par Marie, le jeudi 01 septembre 2016 à 14h39 commentaire
Vous allez voir les filles, qu'un jour il va nous mettre dans sa rubrique fétiche une fine tranche de fugu qu'il aura rapportée du bled...
Mais bravo Cunégonde !
32. par mirovinben, le jeudi 01 septembre 2016 à 17h06 commentaire
Cunégonde, je dirais même plus : lol
Marie, j'ai mangé une seule fois du fugu, le morceau était très petit et proposé avec d'autres poissons crus. Je n'ai ni apprécié son goût à sa juste valeur (manque d'éducation papillaire) ni songé à prendre une photo. Donc non, pas de fugu dans un prochain Mé késkeu cé ?
A moins que...