Dans le potager du haut (proche de la maison) quelques plantes aromatiques mais pas que...
A gauche, de haut en bas : ciboule, ciboulette, thym, oseille, thym et marjolaine.
Au centre, sous les mini-talus à gauche des planches, de haut en bas : betteraves rouges, radis noirs, carottes. "Racines" extraites du potager du bas et ré-enterrées (mises en jauge silo) horizontalement pour les faire patienter sans se dessécher, à l'abri du gel.
A droite, de haut en bas : pied de rhubarbe en attente de résurrection, sauge.
Endroit qui ne paye pas de mine mais la promesse de quelques gourmandises... que nous allons consommer avec modération, histoire de faire durer le plaisir.
1. par Floriane, le mardi 17 novembre 2020 à 13h03 commentaire
"Mise en jauge" de betteraves, radis, carottes ? T'es sûr ? D'après ta photo, ce serait plutôt une "mise en silo" pour les conserver.
Chez moi, en hiver, la "mise en jauge" concerne plutôt les poireaux, par exemple. Ou des jeunes arbres ou arbustes en attendant qu'on puisse les planter. Enfin, c'est ainsi que faisait mon père. Je ne vois plus beaucoup de "mise en jauge" dans les jardins alentours. Peut-être parce que les hivers ne sont plus vraiment très froids et que la terre ne gèle pas profondément.
2. par mirovinben, le mardi 17 novembre 2020 à 13h58 commentaire
Oups... tu as raison, c'est une mise en silo. J'ai corrigé le billet. Décidément, je suis un piètre jardinier.
Faut dire que c'est Ma-Dame qui potagèrise et pas moi... Heureusement... Je me borne à raconter... et mal.
3. par Ginou, le mercredi 18 novembre 2020 à 07h56 commentaire
Mise en jauge ou mise en silo, après tout qu'importe, l'essentiel est le plaisir de consommer de bonnes productions du potager de ta Dame !
4. par mirovinben, le mercredi 18 novembre 2020 à 08h05 commentaire
Tout à fait.
Souhaitons juste que les limaces ne repèrent pas l'endroit trop vite. Ça risque vite d'être open-bar.