Photo-mystère proposée à votre sagacité…
Mystère levé le 09/05/2013 à 09:12
par Niou.
La solution de l'énigme...
Il s'agit d'une vue partielle de la coupe d'un pied d'un brocoli.
Le pied, une fois épluché pour ne garder que la partie la plus claire et coupé en fines rondelles, peut être cuit avec les inflorescences vert foncé détachées en mini-bouquets.
1. par Cunégonde, le mercredi 08 mai 2013 à 08h19 commentaire
Une plante carnivore
2. par Franck, le mercredi 08 mai 2013 à 08h31 commentaire
Une tranche de kiwi ou une cosse de petit-pois ?
3. par Franck, le mercredi 08 mai 2013 à 08h32 commentaire
Mais en fait c'est peut-être ta nouvelle coupe de cheveux ? La coupe, spa mal, la couleur j'aime un peu moins, mais bon, de gustibus…
4. par mirovinben, le mercredi 08 mai 2013 à 09h38 commentaire
Cunégonde : non.
Franck : non et non. Je confirme pour la couleur : la punkitude ne passera pas par moi. Je reste définitivement poivre et surtout sel.
5. par Anthom, le mercredi 08 mai 2013 à 09h45 commentaire
Le bord d'un pétale d'orchidée?
6. par mirovinben, le mercredi 08 mai 2013 à 09h49 commentaire
Anthom, non.
7. par Cunégonde, le mercredi 08 mai 2013 à 10h42 commentaire
Un smiley en colère
8. par mirovinben, le mercredi 08 mai 2013 à 10h55 commentaire
Cunégonde, que nenni.
9. par marielouis, le mercredi 08 mai 2013 à 11h24 commentaire
C'est un végétal ?
Artichaut ?
10. par Cunégonde, le mercredi 08 mai 2013 à 11h54 commentaire
Un truc qu'on mange cru ?
Si c'est le cas, je veux pas savoir ce que c'est ça va me couper l'appétit.
11. par lullaby, le mercredi 08 mai 2013 à 12h34 commentaire
Un morceau de poivron déchiré ?
12. par mirovinben, le mercredi 08 mai 2013 à 12h55 commentaire
marielouis, oui, c'est un végétal, non, ce n'est pas un artichaut.
Cunégonde, je suppose que l'on peut mais je connais (et pratique) "cuit". J'ai une recette "vapeur douce" du tonnerre.
lullaby, non.
13. par marielouis, le mercredi 08 mai 2013 à 13h16 commentaire
Fenouil ?
14. par Anthom, le mercredi 08 mai 2013 à 13h39 commentaire
Exotique? asiatique?
15. par mirovinben, le mercredi 08 mai 2013 à 14h37 commentaire
marielouis : non.
Anthom : non. Bien d'cheu nous depuis le XVI° siècle.
16. par Cunégonde, le mercredi 08 mai 2013 à 15h18 commentaire
C'est une épluchure ?
17. par Niou, le mercredi 08 mai 2013 à 15h34 commentaire
Peut-être... une chayotte ?
18. par marielouis, le mercredi 08 mai 2013 à 15h35 commentaire
Donc un légume ancien. Persil tubéreux ? topinambour ?
19. par mirovinben, le mercredi 08 mai 2013 à 15h41 commentaire
Cunégonde : non.
Niou : j'ignore ce qu'est une chayotte.
marielouis : pas vraiment. Non et non.
20. par mirovinben, le mercredi 08 mai 2013 à 15h47 commentaire
Niou, je viens de consulter Wikipedia : ce n'est pas une chayotte.
21. par Niou, le mercredi 08 mai 2013 à 16h03 commentaire
Un coing ?
22. par mirovinben, le mercredi 08 mai 2013 à 16h14 commentaire
Niou, non.
23. par marielouis, le mercredi 08 mai 2013 à 16h15 commentaire
La dentelure est naturelle ou bien déjà grignotée ?
24. par Niou, le mercredi 08 mai 2013 à 16h35 commentaire
Une asperge ?
Une courgette ?
25. par Obni, le mercredi 08 mai 2013 à 16h52 commentaire
Est-ce un légume ? Comestible ?
26. par mirovinben, le mercredi 08 mai 2013 à 17h01 commentaire
marielouis "dentelures" naturelles.
Niou, ni l'une ni l'autre.
Obni oui (légume), oui (comestible).
27. par Obni, le mercredi 08 mai 2013 à 17h06 commentaire
Piment ? Est-ce un légume de ton jardin ?
28. par Obni, le mercredi 08 mai 2013 à 17h06 commentaire
Famille des tomates ? Des poivrons ?
29. par mirovinben, le mercredi 08 mai 2013 à 18h09 commentaire
Obni : non et non + non et non.
30. par marielouis, le mercredi 08 mai 2013 à 18h53 commentaire
Des dentelures comme ça, mis à part une méduse, je ne vois pas...
31. par obni, le mercredi 08 mai 2013 à 19h07 commentaire
Un légume exotique dans le sens où on ne le mange pas couramment. Une espèce pas trop connue du grand public ?
32. par mirovinben, le mercredi 08 mai 2013 à 19h15 commentaire
marielouis, les motifs sont des variations de texture. La surface est totalement plane.
Obni, pas exotique, connu du grand public.
Indice : "plan de coupe"
33. par Cunégonde, le mercredi 08 mai 2013 à 21h20 commentaire
Un légume que l'on trouve dans les jardins de chez nous maintenant ?
34. par marielouis, le mercredi 08 mai 2013 à 21h24 commentaire
une carotte
35. par Anthom, le mercredi 08 mai 2013 à 21h30 commentaire
une pomme de terre nouvelle?
36. par Cécile, le mercredi 08 mai 2013 à 21h31 commentaire
une pomme de terre ? mais ce qui me surprend, c'est la dentelure
37. par mirovinben, le jeudi 09 mai 2013 à 06h49 commentaire
Cunégonde, je n'en sais rien. Probablement. Peut-être pas dans ma région car craint le froid en dessous de -6°
marielouis, pas une carotte.
Anthom et Cécile : pas une pomme de terre.
Indices : macro-photo + couleur naturelle + la dentelure est une variation de texture entre peau et âme + partie du légume prêt à cuire.
38. par Cunégonde, le jeudi 09 mai 2013 à 07h34 commentaire
Mais tu les as acheté (toi ou madame) frais ou en conserve, ou congelé ?
39. par mirovinben, le jeudi 09 mai 2013 à 07h42 commentaire
Cunégonde, acheté au marche de Dole, épluché/coupé en rondelles ou fragmenté selon la partie du légume concernée, cuit à la vapeur douce pendant 15 minutes avec ou pas quelques pommes de terre en quartiers et dégusté avec un filet de crème en accompagnement d'un poisson préparé au court-bouillon.
40. par Cunégonde, le jeudi 09 mai 2013 à 08h15 commentaire
concombre, poivron, c'est la couleur qui me perturbe.
41. par Anthom, le jeudi 09 mai 2013 à 08h20 commentaire
Variété de radis?
42. par Obni, le jeudi 09 mai 2013 à 08h25 commentaire
Pousse de bambou ? Carde ? Rutabaga ? Avocat ?
43. par mirovinben, le jeudi 09 mai 2013 à 08h33 commentaire
Cunégonde, non. L'essentiel de ce légume est d'un vert plus prononcé.
Anthom, non.
Obni, rien de tout ça.
Indice : légume originaire d'Italie.
44. par Obni, le jeudi 09 mai 2013 à 08h50 commentaire
aubergine ?
45. par marielouis, le jeudi 09 mai 2013 à 08h54 commentaire
Céleri ? Céleri-rave ?
46. par Franck, le jeudi 09 mai 2013 à 09h00 commentaire
Je sais, si ça vient d'Italie, c'est un macaroni !
47. par mirovinben, le jeudi 09 mai 2013 à 09h10 commentaire
Ni aubergine, ni céleri même rave...
Remarque : les macaroni deviennent "ocre jaune" quand ils sont mûrs et comestibles. Je n'ai jamais eu besoin de les éplucher. Donc non.
48. par Niou, le jeudi 09 mai 2013 à 09h12 commentaire
Brocoli ?
Chou romanesco ?
49. par mirovinben, le jeudi 09 mai 2013 à 09h14 commentaire
Bingo !
Bravo Niou, c'est effectivement un brocoli (plus exactement une vue partielle de la coupe du pied).
Je mets à jour le billet.
50. par Niou, le jeudi 09 mai 2013 à 09h23 commentaire
Ton dernier indice rendait l énigme bien plus facile, beaucoup d autres intervenants auraient trouvé s ils en avaient pris connaissance avant moi. Sourire.
Bravo pour le cadrage de la photo, j aurais plutôt imaginé un légume ou un fruit exotique... Une "chinoiserie"
51. par Anthom, le jeudi 09 mai 2013 à 10h12 commentaire
Bon, à ma décharge, je ne prépare jamais ni brocoli, ni chou romanesco, mon Homme ne les aimant pas! Nous sommes plutôt chou fleur ou chou de Bruxelles!
52. par Obni, le jeudi 09 mai 2013 à 13h36 commentaire
Je viens de planter des brocolis dans notre jardin de Franche Comté. A voir… si ça va résister.