Si j'apprécie énormément les fromages au lait entier, si je ne recule pas devant des "doses" importantes accompagnées ou pas d'une jolie couche de beurre, il m'arrive de fauter et de me régaler aussi de fromage industriel présenté sous forme de pâte à tartiner en portions individuelles.

Parce que c'est pratique.

Je consomme donc aussi de la "Crème de Roquefort". Sauf que récemment, le/la préposé.e aux courses supermarchères a confondu la boîte "normale" et celle annoncée comme "allégée".

Comparaison des étiquettes :

la "normale" :

  • fromage de brebis et matière grasse laitière de lactosérum de brebis,
  • roquefort,
  • sels de fonte E339-E452
  • conservateur E324

pour 100g :

  • énergie : 269 kcal
  • matières grasses : 23g dont 16g d'acides gras saturés
  • glucides : 1,6g dont sucres 1,6g
  • protéines : 14g
  • sel : 2g

l'allégée :

  • fromage de brebis,
  • eau,
  • roquefort,
  • poudre de lait écrémé,
  • sels de fonte E339-E452
  • conservateur E324

pour 100g :

  • énergie : 193 kcal
  • matières grasses : 11g dont 7,8g d'acides gras saturés
  • glucides : 6,5g dont sucres 6,5g
  • protéines : 17g
  • sel : 1,5g

Donc, pour alléger, on remplace notamment une partie du gras (quantité divisée par deux) par quatre fois plus de sucre.

Mouai...