Tartine de Bleu de Bresse sur pain Bio Comtois
(en-cas du 10/03/2018 photographié à 09h45)
Si j'apprécie énormément les fromages au lait entier, si je ne recule pas devant des "doses" importantes accompagnées ou pas d'une jolie couche de beurre, il m'arrive de fauter et de me régaler aussi de fromage industriel présenté sous forme de pâte à tartiner en portions individuelles.
Parce que c'est pratique.
Je consomme donc aussi de la "Crème de Roquefort". Sauf que récemment, le/la préposé.e aux courses supermarchères a confondu la boîte "normale" et celle annoncée comme "allégée".
Comparaison des étiquettes :
la "normale" :
- fromage de brebis et matière grasse laitière de lactosérum de brebis,
- roquefort,
- sels de fonte E339-E452
- conservateur E324
pour 100g :
- énergie : 269 kcal
- matières grasses : 23g dont 16g d'acides gras saturés
- glucides : 1,6g dont sucres 1,6g
- protéines : 14g
- sel : 2g
l'allégée :
- fromage de brebis,
- eau,
- roquefort,
- poudre de lait écrémé,
- sels de fonte E339-E452
- conservateur E324
pour 100g :
- énergie : 193 kcal
- matières grasses : 11g dont 7,8g d'acides gras saturés
- glucides : 6,5g dont sucres 6,5g
- protéines : 17g
- sel : 1,5g
Donc, pour alléger, on remplace notamment une partie du gras (quantité divisée par deux) par quatre fois plus de sucre.
Mouai...
1. par Bleck, le mardi 24 avril 2018 à 10h05 commentaire
Et pour accompagner ça ??
Bleck
2. par marielouis, le mardi 24 avril 2018 à 10h47 commentaire
Je profite de nos bons fromages bien de chez nous et je cause pas aux allégés !
3. par lynxxe, le mardi 24 avril 2018 à 11h37 commentaire
Super appétissant ! Soyons heureux, le gras est réhabilité par la faculté. Par contre le sucre devient le mal absolu, faut dire que l'industrie alimentaire en met partout en quantités.
J'adore le "vrai" fromage mais, comme toi, je me laisse aussi tenter par les portions (en ce moment le petit fromage rond rigolo sous son habit rouge...)
4. par mirovinben, le mardi 24 avril 2018 à 17h41 commentaire
Bleck, ça aurait pu être un gorgeon de Jura Rouge (cépage Poulsard ou cépage Pinot Noir) mais là, je n'allais pas commencer à tototer si tôt, donc juste une rasade d'eau du robinet.
marielouis, méheu... moi aussi j'aime nos fromages de la Comté et déteste l'allégé surtout ayant pénétré subrepticement chez nous à la suite d'une erreur de casting.
lynxxe, j'ai toujours trouvé que le gras c'était bon. Et tant mieux si la Faculté le réhabilite. Quant au petit fromage rond rigolo sous son habit rouge je me demande s'il n'est pas fabriqué à Dole.