A consommer avec plus ou moins de modération.
Tuile de Takamatsu.
Spécialité pâtissière en forme de tuile traditionnelle japonaise et mesurant 10 cm par 15. Fait partie de la famille des "senbei".
Les senbei ont été inventés au 8ème siècle et sont à base de farine de blé et d'huile. Aujourd'hui, il existe des variantes sucrées, salés, épicés... Également à base de poulpe ou d'algues, trempés dans du shoyu (sauce salée très utilisée en cuisine), aplatis et séchés.
Ce gâteau est confectionné à partir de farines de blé et de sésame, de sucre et d'œuf. Le sucre provient de Takamatsu, connue pour la qualité de son sucre : très fin, doux, très soluble.
Délicieux, craquant. Difficile de ne pas finir la boîte.
Merci à Rié pour ses explications et à ses parents pour le cadeau/gâteau.
1. par JYP, le jeudi 17 septembre 2009 à 15h30 commentaire
la boite est vraiement finie ?
Y en reste pas un petit morceau pour y gouter ?
;o)
2. par mirovinben, le jeudi 17 septembre 2009 à 18h41 commentaire
Non, la boîte n’est pas finie. Faut dire que je l’ai mise loin de mes yeux gourmands. Il reste des tuiles.
3. par Moe, le lundi 21 septembre 2009 à 13h52 commentaire
Comment prononce-t-on
? Avec un mélange de l et de r pour le début puis ?4. par mirovinben, le lundi 21 septembre 2009 à 14h12 commentaire
Perso, je prononce “à la française” en évitant de rouler le “r” (ben voui, je suis bourguignon…). Sinon, en effet, au Japon, le “r” ressemble plutôt à un “l”.