
On a toujours besoin d'un économe chez soi.
Outil fort pratique pour obtenir des épluchures fines et régulières et ne pas gâcher. Même si les déchets rejoindront le composteur, je préfère remplir mon assiette du maximum de goûteux pour un même effort de préparation.
Celui-ci ne convient pas à tous : mono-lame à destination des droitiers et des ambidextres. Il a bien servi, les traces d'usure en témoignent. Deux[1] cousins attendent patiemment la relève dans le tiroir, achetés au même endroit, une coutellerie doloise bien connue... Sauf qu'il n'y en avait plus avec un manche noir quand nous y sommes passé à la sortie du marché, juste des économes au manche rouge.
Et je préfère les couteaux à manches noirs.
Il n'a donc pas fini d'en voir, des épluchures...
[1]Il est parfois très utile d'en avoir plusieurs à proposer à ceux qui peuvent aider lors de séances d'épluchage collectives et mémorables.
1. par Louisianne, le mercredi 15 décembre 2010 à 09h57 commentaire
J'en ai un comme celui là, mais ce n'est pas mon préféré. Les plus efficaces ont deux fentes. Comme toi j'en ai plusieurs, ce n'est pas pour autant que l'on me propose de l'aide !
2. par Franck, le mercredi 15 décembre 2010 à 10h27 commentaire
Ah mais non ! Je m'insurge fortement et énergiquement en faux toussa. Le SEUL outil à utiliser pour éplucher les légumes ou les fruits est un rasoir à légume ! Uniquement et exclusivement.
Essayez et vos économes rouilleront de leurs belles morts au fond de vos tiroirs, c'est un switcher qui vous le dit !
Pour les ceussent qui ne savent ce qu'est un rasoir à légumes, vous pouvez lire ceci (par exemple).
3. par Flo, le mercredi 15 décembre 2010 à 11h34 commentaire
je plussoie franck. je n'utilise pas d'éplucheur, que je trouve moins pratique à utiliser qu'un vulgaire couteau !
Pour éplucher, c'est soit rasoir soit couteau (qui coupe sinon c'est vraiment pas drôle et choisit la corvée vaisselle à celle des épluchures !)
4. par Cunégonde, le mercredi 15 décembre 2010 à 15h00 commentaire
Moi, j'aime bien l'économe et le rasoir à légumes.
mes doigts eux ne préfèrent que l'économe.
5. par mirovinben, le mercredi 15 décembre 2010 à 16h43 commentaire
Louisiane, j'ai ça aussi dans mes placards. Leur avantage est de permettre aux gauchers de s'en servir mais je trouve la partie coupante trop souple et se tordant plus aisément. L'épluchage de potimarron (peau plus coriace que celle du potiron) est redoutable pour eux.
Franck... il y avait "Mac/PC", "Windows/Linux", "Nikon/Canon", voici à présent "rasoir/économe". Héhé !... Ceci dit, j'ai bien envie d'essayer le modèle dont tu donnes le lien.
Flo, pas de couteau pour moi. Veux bien essayer le rasoir articulé. Je déteste la vaisselle (évier un chouïa trop bas à cause de la fenêtre) et préfère préparer le repas.
Cunégonde, merci pour ton banc d'essai.
6. par Ysabeau, le mercredi 15 décembre 2010 à 20h55 commentaire
Il y a aussi les "queues de castor" :
http://long.blog.lemonde.fr/2010/09...
Mais pourquoi absolument un manche noir ? Personnellement j'aimerais bien que les couteaux de cuisine aient des couleurs plus rigolotes que le sempiternel noir.
Quant à l'économe, je préfère le rasoir à légume beaucoup plus agréable à tenir en main pour ce travail.
7. par mirovinben, le jeudi 16 décembre 2010 à 07h28 commentaire
Ysabeau, des goûts et des couleurs... En fait, ça m'est un peu égal et je cherchais simplement une justification au fait de vouloir toujours utiliser celui-ci. Quant aux "queues de castror", il me semble que nous en ayons un, ancien, au fond d'un tiroir. Ni noir, ni rouge, juste en métal.