Photo-mystère proposée à votre sagacité...
Mystère levé le 03 juillet 2011 à 21h42
par Ysabeau.
La solution de l'énigme...
Il s'agit de tofu soyeux, variété particulière d'un ingrédient utilisé en Asie et que notre bru nous a fait connaître.
Peu ou pas de goût, consistance proche du fromage blanc. Sert de base à des mets divers et variés. Peut se consommer tout simplement avec de la sauce de soja.
1. par Cunégonde, le dimanche 03 juillet 2011 à 11h59 commentaire
Ça ressemble à mes tentatives de cuisine.
2. par mirovinben, le dimanche 03 juillet 2011 à 13h40 commentaire
Et... ?
3. par brol, le dimanche 03 juillet 2011 à 13h45 commentaire
Projections d’huile sur hotte ?
Sperme de baleine ?
4. par mirovinben, le dimanche 03 juillet 2011 à 13h47 commentaire
brol, non et non. Mais quelle imagination en tout cas. Et vive touiteur
5. par marielouis, le dimanche 03 juillet 2011 à 14h32 commentaire
Du braille écrit par un ivrogne ?
6. par saperli, le dimanche 03 juillet 2011 à 14h57 commentaire
le chancre de la courgette ?
7. par jathenais, le dimanche 03 juillet 2011 à 15h03 commentaire
C'est petit, j'ai du mal voir avec mes pauvres yeux ! mais j'ai connu des papiers peints à reliefs qui ressemblait à ça
8. par brol, le dimanche 03 juillet 2011 à 16h06 commentaire
Quoi ? Tu ne connais la célèbre recette de Ennairam ?
Bon, on doit découvrir ce qu'est le liquide ou les taches jaune-vert ?
9. par Tomek, le dimanche 03 juillet 2011 à 16h43 commentaire
intérieur d'un légume fraîchement coupé ?
10. par mirovinben, le dimanche 03 juillet 2011 à 18h07 commentaire
marielouis : non (braille) + non (aveugle)
saperli : non (courgette) + non (chancre)
jathenais : non (papier peint)
brol : non (connais pas) + oui/non (oui : on doit découvrir / non : c'est global)
Tomek : non (intérieur) + non (légume) + heu...
11. par Ysabeau, le dimanche 03 juillet 2011 à 18h21 commentaire
Du pain fraichement coupé alors ?
12. par mirovinben, le dimanche 03 juillet 2011 à 18h27 commentaire
Ysabeau : non (pain) + oui (fraîchement coupé)
Tomek, je dois remplacer mon "heu..." du #10 par un "oui", en fait...
13. par marielouis, le dimanche 03 juillet 2011 à 18h28 commentaire
du fromage blanc ?
Et d'abord, est-ce que ça se mange ?
14. par Tomek, le dimanche 03 juillet 2011 à 18h53 commentaire
zeste de citron fraîchement coupé ?
15. par mirovinben, le dimanche 03 juillet 2011 à 19h02 commentaire
marielouis : non (fromage) + oui (ça se mange)
Tomek : non (citron)
16. par Cunégonde, le dimanche 03 juillet 2011 à 19h14 commentaire
Déjà, j'ai mal à l'estomac, alors rien qu'à l'idée que ton truc puisse se manger, je me lève et je vais...
17. par jathenais, le dimanche 03 juillet 2011 à 19h16 commentaire
un confiserie ?
18. par Tomek, le dimanche 03 juillet 2011 à 20h44 commentaire
c'est un fruit ?
19. par mirovinben, le dimanche 03 juillet 2011 à 20h54 commentaire
cunégonde, désolé...
jathenais, non.
Tomek, non.
20. par jathenais, le dimanche 03 juillet 2011 à 20h57 commentaire
sucré ou salé ?
21. par mirovinben, le dimanche 03 juillet 2011 à 21h34 commentaire
jathenais : non (sucré) + non (salé)...
22. par Ysabeau, le dimanche 03 juillet 2011 à 21h42 commentaire
Du tofu alors ?
Pourquoi mon précédent commentaire n'est pas passé je me le demande.
23. par Tomek, le dimanche 03 juillet 2011 à 22h01 commentaire
spécialité japonaise ?
24. par mirovinben, le dimanche 03 juillet 2011 à 22h01 commentaire
jathenaisYsabeau, tu as trouvé. Il s’agit de tofu soyeux. Bravo !25. par mirovinben, le dimanche 03 juillet 2011 à 22h02 commentaire
Tomek, voui...
26. par jathenais, le dimanche 03 juillet 2011 à 22h09 commentaire
C'est gentil, mais c'est Ysabeau qui a trouvé
J'avoue que j'aurais jamais pensé à ça, je rends donc sa victoire à qui de droit
27. par mirovinben, le dimanche 03 juillet 2011 à 22h45 commentaire
Pardon, j'ai corrigé le commentaire #24. Bravo Ysabeau !
28. par Cunégonde, le dimanche 03 juillet 2011 à 23h11 commentaire
Pourquoi soyeux ?
29. par mirovinben, le lundi 04 juillet 2011 à 06h32 commentaire
Cunégonde, là c’est toi qui me colle. Je ne saurais dire précisément. Je crois que c’est lié à sa texture souple et humide. En effet certains tofu sont bien plus fermes. Celui-ci a été acheté dans un magasin bio et se présente en barquette. Comme la feta.
30. par Cunégonde, le lundi 04 juillet 2011 à 08h19 commentaire
On peut le mettre dans la salade comme la féta ?
31. par mirovinben, le lundi 04 juillet 2011 à 09h02 commentaire
Brut de décoffrage, là : non. Sans additifs ou préparation particulière (séchage en fût par exemple), le tofu n’a aucun goût (surtout celui que j’évoque ici, très soyeux, humide, fragile, difficile à prendre avec les baguettes). Il est d’ailleurs souvent vendu accompagné (herbes, poisson séché... etc...) et/ou aromatisé.
La feta est bien plus typée avec une texture très différente. J’évoquais ce fromage grec car vendu dans dans le même type d’emballage : en barquette avec couvercle thermo-collé.
32. par Ysabeau, le lundi 04 juillet 2011 à 10h27 commentaire
A partir du moment où ce n'était ni salé ni sucré, la réponse était évidente en ce qui me concerne. J'ajouterai que j'aime le tofu pour sa consistance, une donnée qui est trop négligée des gastronomes le goût n'est pas tout.
33. par mirovinben, le lundi 04 juillet 2011 à 12h28 commentaire
Ysabeau, d’accord avec toi pour la déduction après “ni salé ni sucré” : je me suis dit en répondant à jathenais que l’affaire était pliée. Ce qui n’enlève rien à ton mérite .
Quant à la consistance, d’après certaines infos, elle peut varier du quasi liquide à la dureté d’un bloc de parmesan… Et je crois que de plus en plus de cuisiniers travaillent les associations de texture, notamment dans le monde de la cuisine moléculaire.
34. par Tomek, le mercredi 06 juillet 2011 à 11h48 commentaire
la texture est importante certes, mais sans goût... qu'on ne se méprenne pas : j'aime le tofu préparé sous diverses formes, notamment dans la soupe miso, sa texture est assez étonnante. Et sa valeur nutritive en fait une bonne alternative à la viande.
35. par mirovinben, le mercredi 06 juillet 2011 à 12h56 commentaire
Je n'ai pas encore assez d'expérience dans le domaine du tofu. Pour l'instant, je dirais que ce n'est pas trop ma tasse de thé. Mais je ne demande qu'à retenter sous cette forme ou sous une autre, ici ou là-bas.
36. par mirovinben, le dimanche 10 juillet 2011 à 08h58 commentaire
Pour fêter mon anniversaire vendredi soir, nous sommes allés manger dans un excellent restaurant japonais, le Iida-Ya. Au menu, était proposée une soupe miso qui était agrémentée de cubes de tofu ayant, eux, la texture de la feta : plus rugueux, plus fermes (plus cuits ?) et saisissables avec des baguettes maniées par un occidental peu entraîné.