Château de Matsuyama - 19/11/2012
Avant de rentrer à Takamatsu, nous décidons de monter à l'assaut du château de Matsuyama qui domine la plaine d'où l'ennemi viendra qui me fera héros (Zangra © Jacques Brel).
Trois possibilités pour monter à l'assaut :
la voiture, le téléphérique et un petit télésiège.
Malgré ma légère appréhension due à des souvenirs cuisants d'usage maladroit et inapproprié d'un tire-fesse indomptable, nous avons choisi une montée en télésiège permettant de découvrir progressivement le château.
Le château est posé sur des murs robustes.
Ses remparts déjà naturellement difficiles à escalader, ont leur pente courbe qui se termine au sommet par un surplomb d'où la défense peut aisément repousser l'assaillant. La courbure est caractéristique de beaucoup de châteaux fortifiés au Japon.
vue partielle
Le château fut presque entièrement détruit plusieurs fois : d'abord à la fin du XVIIIème siècle où la foudre déclencha un incendie ravageur puis pendant la seconde guerre mondiale lors des bombardements américains.
Il faut se déchausser avant de visiter les salles.
L'accueil est donc équipé de caisses contenant des savates en plastique d'un vert très printanier et de casiers numérotés fermant à clé dans lesquels les visiteurs rangent leurs chaussures. C'est la première fois (mais pas la dernière) que je vois une consigne à chaussures.
Il domine la plaine...
Les cartes facilitant la localisation des villes visitées.
1. par mirovinben, le samedi 15 décembre 2012 à 09h43 commentaire
J’ai parfois du mal à sélectionner certaines photos. Un remord m’a fait rajouter à l’instant la dernière, celle où l’on voit le château dominant la ville…
2. par lynxxe, le samedi 15 décembre 2012 à 09h52 commentaire
Le remord serait donc de bon conseil (je le note pour mon propre usage). Cette dernière photo, je la trouve étonnante. Le choc des civilisations. Et aussi leur coexistence.
(je savoure tous tes billets du voyage japonais, même si je ne commente pas des masses, et les délicieux repas. Tu buvais du thé ? de la bière ?)
3. par mirovinben, le samedi 15 décembre 2012 à 11h39 commentaire
lynxxe, merci. J’ai tellement digéré, accepté ce choc “passé/présent” que j’ai perdu de vue combien ça n’était pas forcément banal pour tous mes visiteurs.
Pour répondre à ta question : je savourais le thé proposé systématiquement à chaque repas. Jamais sucré, parfois vert, parfois fumé mais toujours délicieux. Comme ma préférence va à la bière, je complétais par une certaine quantité de bière du cru.
Deux infos qui n’ont rien à voir avec ce qui précède (!?) :
Kanpai !
4. par marielouis, le samedi 15 décembre 2012 à 12h35 commentaire
Il va falloir que tu loues une salle des fêtes avec un grand écran et que tu lances des invitations aux internautes et autres pour qu'on puisse admirer tout ça une deuxième fois. J'apporte le dessert.
5. par Gilsoub, le samedi 15 décembre 2012 à 13h54 commentaire
Je confirme, le whisky japonais est exceptionnel ! pas donné en France, mais excellent !
6. par mirovinben, le samedi 15 décembre 2012 à 16h17 commentaire
marielouis, on sera combien ? J'apporte le shoyu (de Shodoshima, bien sûr).
Gilsoub, j'ai remarqué avec quel soin les nippons retravaillent des produits d'une autre origine pour en obtenir quelque chose de superbe. Plus globalement, ils ont le culte du travail bien fait et la recherche permanente de la perfection.
7. par saperli, le lundi 17 décembre 2012 à 11h45 commentaire
que de beaux souvenirs !