Très tendres, très goûteux, cuits 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Quand il y en aura beaucoup plus (ce n'est que le début de la récolte, les pieds semblent prometteurs), je passerai au mode de cuisson "vapeur douce" en testant différentes durées pour obtenir ce que j'apprécie le plus, des légumes verts à la fois cuits et encore légèrement croquants. Comme au Japon.

Quant au titre du billet, il s'agit d'un souvenir de colonies de vacances alors que j'étais moniteur. J'aimais poser une question à mes gamins, surtout les plus jeunes (7/8 ans) : "de quelle couleur sont les petits pois ?

S'ils répondaient "vert", je leur rétorquais avec un grand sourire : "Non ! Rouges... car on dit : les petits poissons rouges..."[1]

Si, ayant déjà entendu la blague, ils répondaient "rouge", je leur disais "Mais non... Vert ! Vous avez déjà vu des petits pois rouges ?"

Voui, je vous l'accorde, c'était très bête mais ça marchait à tous les coups et ça plaisait bien.


[1]Ça fonctionne nettement mieux verbalement que par écrit...