Notre première récolte de petits pois mange-tout de l'année, du siècle, du millénaire...
Très tendres, très goûteux, cuits 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Quand il y en aura beaucoup plus (ce n'est que le début de la récolte, les pieds semblent prometteurs), je passerai au mode de cuisson "vapeur douce" en testant différentes durées pour obtenir ce que j'apprécie le plus, des légumes verts à la fois cuits et encore légèrement croquants. Comme au Japon.
Quant au titre du billet, il s'agit d'un souvenir de colonies de vacances alors que j'étais moniteur. J'aimais poser une question à mes gamins, surtout les plus jeunes (7/8 ans) : "de quelle couleur sont les petits pois ?
S'ils répondaient "vert", je leur rétorquais avec un grand sourire : "Non ! Rouges... car on dit : les petits poissons rouges..."[1]
Si, ayant déjà entendu la blague, ils répondaient "rouge", je leur disais "Mais non... Vert ! Vous avez déjà vu des petits pois rouges ?"
Voui, je vous l'accorde, c'était très bête mais ça marchait à tous les coups et ça plaisait bien.
[1]Ça fonctionne nettement mieux verbalement que par écrit...
1. par Gilsoub, le samedi 29 juin 2013 à 17h04 commentaire
Une des blagues préféré de mon papa
2. par Cunégonde, le samedi 29 juin 2013 à 21h08 commentaire
Zavez pas le même humour chez moi.
3. par mirovinben, le dimanche 30 juin 2013 à 06h19 commentaire
Gilsoub, héhé... Il a quel âge ?
Cunégonde, veux tu dire que tu aimerais lire en commentaires sur ton blog des jeux de mots du même genre ?
4. par Gilsoub, le dimanche 30 juin 2013 à 12h09 commentaire
aujourd'hui il aurait 86 ans
5. par chamamy, le dimanche 30 juin 2013 à 16h06 commentaire
Avec des lardons bien rissolés,j'adore! ;-))
En plus c'est bien plus vite trié que les petits pois!
6. par Tomek, le dimanche 30 juin 2013 à 23h38 commentaire
Qu'est-ce que c'est bon ! Mais pas pour nous cette année, jardin tardif oblige.
7. par mirovinben, le lundi 01 juillet 2013 à 06h55 commentaire
Gilsoub, outch, il était donc de la même génération que mon père (bientôt 91 ans)
chamamy, je le note et je confirme le temps très convenable de préparation.
Tomek, je ne saurais dire s'ils sont venus au bon moment, vu que c'est une première pour nous. Par contre c'est quasiment catastrophique pour les haricots verts. Limaces ? météo ? Peu de pieds sortent de terre par rapport au nombre de graines semées.
8. par Obni, le lundi 01 juillet 2013 à 07h42 commentaire
Chez moi, les légumes se mangent croquants… Délicieux et les saveurs sont là !
9. par mirovinben, le lundi 01 juillet 2013 à 15h17 commentaire
A midi : 2 minutes de trop, bons mais trop mous. Faut que je sois très vigilant et ne pas hésiter à passer à l'eau froide juste au bon moment pour stopper la cuisson au cœur du légume.