Photo-mystère proposée à votre sagacité…
Mystère levé le 09/04/2014 à 11:54
par Marie.
La solution de l'énigme...
Ce qui reste du cœur d'un brocoli après dégustation avec un peu de crème liquide.
Si l'on oublie de récolter le chou au bon moment, ces terminaisons vert-foncé deviendront de petites fleurs jaunes.
1. par Chamamy, le lundi 07 avril 2014 à 15h06 commentaire
Des graines dans du plâtre,de la mousse à raser,de la chantilly…..
C'est trop dur on ne peut pas agrandir et y a pas d'échelle ;-(
2. par Franck, le lundi 07 avril 2014 à 16h43 commentaire
Le capot de la tondeuse, qui aurait un peu vécu ?
3. par mirovinben, le lundi 07 avril 2014 à 17h44 commentaire
Chamamy : Pas des graines, pas du plâtre, pas de la mousse à raser, pas de la chantilly... Désolé
Franck : non. Le capot de l'auto-tractée est "rouge-Honda", le capot de l’auto-portée est "orange-Husqvarna". Les deux tondeuses ont certes déjà bien vécu mais sont en meilleur état que tu ne sembles le penser
4. par Anthom, le lundi 07 avril 2014 à 18h43 commentaire
des bouts de circuits sur une carte ?
5. par Tomek, le lundi 07 avril 2014 à 20h28 commentaire
C'est végétal (les trucs noirs) ?
6. par Cunégonde, le lundi 07 avril 2014 à 21h54 commentaire
Des trucs dans de la neige
7. par mirovinben, le mardi 08 avril 2014 à 08h06 commentaire
Anthom, non... point de bouts de circuits sur une carte.
Tomek : oui (et si c'est noir c'est parce que la photo a été "noiretblanchie")
Cunégonde, non. Pas de trucs dans de la neige.
8. par JYP, le mardi 08 avril 2014 à 09h36 commentaire
Est ce que le créateur de cette "oeuvre" est un oiseau ?
9. par Tomek, le mardi 08 avril 2014 à 10h05 commentaire
Ah mais si en plus tu noir-et-blanchis les photos mystères, où va-t-on ?
Donc, c'est végétal. Et ben on est bien avancé. Des pousses de soja ou dans le genre ?
10. par Cunégonde, le mardi 08 avril 2014 à 10h30 commentaire
Parce que ça se mange ce truc.
11. par Anthom, le mardi 08 avril 2014 à 11h38 commentaire
ça pousse dans du coton ici? c'est un jeu de Madame Mirovinben?
12. par mirovinben, le mardi 08 avril 2014 à 12h28 commentaire
JYP, non... pas l’œuvre d'un oiseau.
Tomek, le noir&blanc est là pour corser, je te l'accorde. Végétal ? oui (mais pas que). Pas de soja.
Cunégonde : oui. Tout le monde n'aime pas. Nous aimons. Photo prise avant de "saucer" l'assiette.
Anthom : Mme Mirovinben n'y est pour rien et le fond n'est pas du coton.
13. par Anthom, le mardi 08 avril 2014 à 13h27 commentaire
graines germées? fenugrec? cressonnette? euh??
14. par Sacrip'Anne, le mardi 08 avril 2014 à 15h41 commentaire
Des débris de clous de girofle ?
15. par mirovinben, le mardi 08 avril 2014 à 16h24 commentaire
Anthom, ce ne sont pas des graines. ce n'est ni du fenugrec ni de la cressonnette (deux plantes dont j'ignore tout)
Sacrip'Anne, des débris certes (je préfère le terme de "éléments de...") mais pas ceux de clous de girofle.
Il se confirme que l'absence de couleur complexifie l'énigme... Trouver la couleur c'est avancer d'un grand pas. Je dis ça, je dis rien...
16. par Anthom, le mardi 08 avril 2014 à 16h38 commentaire
Sont-ce des queues de quelque chose?
17. par mirovinben, le mardi 08 avril 2014 à 17h25 commentaire
Anthom, non.
Quoique... sans être des queues, ce sont les extrémités du "quelque chose"...
18. par Anthom, le mardi 08 avril 2014 à 17h41 commentaire
Bon, reprenons: végétal de saison? légume? ça pousse dans ton jardin?
19. par Gilsoub, le mardi 08 avril 2014 à 17h42 commentaire
Ben cela me fait a des noyaux de cerise encore attaché à leur queue, mais bon c'est pas trop la saison encore...
20. par Gilsoub, le mardi 08 avril 2014 à 17h43 commentaire
ou alors des champion séché mis dans un liquide genre lait pour les refaire gonfler...
21. par mirovinben, le mardi 08 avril 2014 à 17h55 commentaire
Anthom : végétal de saison, légume acheté au marché samedi dernier.
Gilsoub : ni cerise, ni champignon... Quant au liquide, c'est un reste de crème liquide.
22. par Marie, le mardi 08 avril 2014 à 19h18 commentaire
Grande question de la vie et de l'univers : est-ce réellement un légume ou plutôt un condiment ?
Et quelle que soit la réponse, le végétal (mais pas que...) est-il cultivé localement ou bien est-il importé ?
23. par Anthom, le mardi 08 avril 2014 à 20h29 commentaire
Ben, j'vois vraiment pas! légume français ou importé?
De saison, il n'y a pas grand chose pour l'instant! Et surtout je ne vois pas à quoi correspondent ces "extrémités"!
24. par mirovinben, le mercredi 09 avril 2014 à 06h43 commentaire
Marie, c'est un légume. J'ignore s'il est cultivé localement (dans le Jura). La Bretagne en produit volontiers.
Anthom, légume français. Quant à ces "extrémités", outre un passage du vert au noir & blanc, la photo les montre plus grandes qu'en réalité... et moins groupées.
Dans le cas présent, légume cuit à la vapeur et dégusté avec un filet de crème. Tout le monde n'apprécie pas ce végétal.
25. par Obni, le mercredi 09 avril 2014 à 07h25 commentaire
Des pistils ? Du soja ?
26. par mirovinben, le mercredi 09 avril 2014 à 09h32 commentaire
Obni, ce ne sont pas des pistils mais des fleurs non encore écloses. On récolte ce légume avant la floraison. Ce n'est pas du soja.
27. par Cunégonde, le mercredi 09 avril 2014 à 10h10 commentaire
Tu le fumes ?
28. par Marie, le mercredi 09 avril 2014 à 10h12 commentaire
Si c'était vert et groupé, ça pourrait être des fleurs (non écloses...) de chou (ou d'un brassica quelconque). Lorsqu'elles sont en bouton, elles sont très petites.
29. par Marie, le mercredi 09 avril 2014 à 11h54 commentaire
J'y songe : vert, groupé, crème fraîche : brocolis ???
(Je n'ai jamais été aussi tourmentée par une énigme...)
30. par marielouis, le mercredi 09 avril 2014 à 12h18 commentaire
pissenlit ?
31. par mirovinben, le mercredi 09 avril 2014 à 12h34 commentaire
Cunégonde: non.
marielouis : non.
Marie : ouuuuiiiii. Bravo ! tu as trouvé. C'est ce qui reste d'une dégustation de brocolis.
Les trucs sont les terminaisons du cœur du brocoli qui deviendront des fleurs jaunes (selon wikipedia).
32. par Anthom, le mercredi 09 avril 2014 à 12h55 commentaire
euh, je n'aime pas les brocolis...je n'en vois donc jamais
33. par Gilsoubi, le mercredi 09 avril 2014 à 14h34 commentaire
Des Brocolis ? hmmm bon ben je retourne à mon Gotlieb alors
34. par mirovinben, le mercredi 09 avril 2014 à 15h06 commentaire
Anthom et Gilsoubi : vous confirmez ce que je disais en #24 :
Désolé...
ou pas 
35. par Marie, le mercredi 09 avril 2014 à 16h32 commentaire
Vraiment ravie d'avoir deviné... (je ne gagne jamais à rien, je suis une "louseuse" congénitale).
C'est grâce aux indices que j'ai trouvé ; la photo seule n'aurait jamais permis, même aux adorateurs prosternés du végétal, de l'identifier.
Et autant j'ai aimé les brocolis il y a quelques années, autant je m'en passe aujourd'hui. Je leur préfère d'autres choux (c'est peut-être ce qu'on appelle l'impermanence des sentiments...).
36. par Chamamy, le mercredi 09 avril 2014 à 21h53 commentaire
Bravo Marie : ))
Maintenant je vois mieux le keskeucé….c'était plus que difficile,mais rassure moi t'étais en train de chipoter dans l'assiette quand l'envie de nous piéger en photographiant t'as saisi?
37. par mirovinben, le jeudi 10 avril 2014 à 07h48 commentaire
Marie, c'est d'autant plus méritoire que ce genre d'énigme improbable n'est pas des plus simple (simples ?). Comme toute macro de végétal. J'ai redécouvert les brocoli en les cuisant "al dente" comme savent le faire les japonais.
Chamamy, je chipote très rarement car ce qui est dans mon assiette, ben... c'est moi qui l'y est mis (et souvent préparé). L'idée de la photo (puis de l'énigme) est venu au moment de saucer.
38. par Obni, le jeudi 10 avril 2014 à 08h21 commentaire
Je comprends mieux l'échec de notre essai brocolis dans notre maison de Franche Comté. Lorsque nous sommes revenus… il y avait des fleurs et c'était vraiment foutu !
39. par Cunégonde, le jeudi 10 avril 2014 à 19h20 commentaire
le truc blanc, c'est de la crème fraiche ?
40. par mirovinben, le vendredi 11 avril 2014 à 07h31 commentaire
Obni, j'ignorais tout du brocoli jusqu'à ma lecture de sa page sur wikipédia. Je ne savais même pas ce qu'étaient exactement les trucs dans la photo-mystère, c'est dire mon ignorance. Tu confirmes donc que ça peut se cultiver en Franche Comté et qu'il vaut mieux récolter avant la floraison.
Cunégonde, oui. De la crème fraîche liquide. Je précise également que le fond de l'assiette est blanc.