1.
par marielouis, le mardi 25 août 2015 à 10h47 commentaire
Je connaissais la dodine de volaille, mais pas le produit qu'on met dans les tonneaux. J'ai appris quelque chose de nouveau aujourd'hui, merci monsieur Mirovinben !
2.
par mirovinben, le mardi 25 août 2015 à 12h51 commentaire
Hein ? Quoi ? Comment ?
Ne connaissant pas ce mot et pour en dire quelque chose, j'étais allé faire un tour dans mon encyclopédie favorite. Qui m'a appris ici que
La dodine est un outil utilisé dans le processus de l'élevage du vin en tonneau, permettant de remettre en suspension les lies lors du bâtonnage.
Sans savoir qu'il y avait un autre sens, pour peu que je mette dans son moteur de recherche : "dodine de volaille" et obtenir ceci (extrait) :
Taillevent était un spécialiste de la dodine, une sauce préparée avec des sucs de cuisson de volaille (d'où son nom, provenant de dodu) auxquels il ajoutait du verjus, du vin ou du lait. Cette sauce, tout comme la poivrade (à base de poivre et de vin) et la Robert (vin blanc, vinaigre et moutarde), est encore aux menus des grands chefs.
Je crois qu'il faut plutôt remercier Gilsoub et la personne qui lui a proposé ce mot.
3.
par Gilsoub, le mardi 25 août 2015 à 14h40 commentaire
1. par marielouis, le mardi 25 août 2015 à 10h47 commentaire
Je connaissais la dodine de volaille, mais pas le produit qu'on met dans les tonneaux. J'ai appris quelque chose de nouveau aujourd'hui, merci monsieur Mirovinben !
2. par mirovinben, le mardi 25 août 2015 à 12h51 commentaire
Hein ? Quoi ? Comment ?
Ne connaissant pas ce mot et pour en dire quelque chose, j'étais allé faire un tour dans mon encyclopédie favorite. Qui m'a appris ici que
Sans savoir qu'il y avait un autre sens, pour peu que je mette dans son moteur de recherche : "dodine de volaille" et obtenir ceci (extrait) :
Je crois qu'il faut plutôt remercier Gilsoub et la personne qui lui a proposé ce mot.
3. par Gilsoub, le mardi 25 août 2015 à 14h40 commentaire