Une fois n'est pas coutume... si Mokuzai est bien présent, ce n'est pas pour "La photo du mois".
(en fait... si, mais cette photo n'a pas été retenue pour illustrer le thème de novembre)
Le 16 octobre dernier, Mokuzai, assis dans le plaqueminier, contemplait un kaki de belle taille mais pas encore tout à fait comestible[1].
Hauteur : environ 2 mètres.
(photo prise le 6 novembre)
Le plaqueminier perd ses feuilles avant d'avoir des fruits mûrs à point. Généralement la récolte se fait après les premières gelées qui, paraît-il, favoriseraient sa... heu... "bletitude".
Les fruits se reposent à la cave à côté d'une petite partie de notre récolte de pommes[2]
(photo prise le 15 novembre)
A partir de la cueillette, les kakis devront être surveillés quotidiennement. Au fur et à mesure, les plus tendres sont alors remontés à la cuisine et placés dans un sac en papier en compagnie d'une pomme[3] jusqu'à ce qu'ils soient très mous.
Nous sommes le 17 novembre, le premier kaki est en cours de dégustation.
Texture et couleur d'un abricot mur à point, goût très doux et sucré, sans aucune acidité... ni astringence. Un régal.
1. par Cunégonde, le jeudi 30 novembre 2017 à 07h31 commentaire
Régalez vous !
2. par mirovinben, le samedi 02 décembre 2017 à 06h32 commentaire
Nous essayons...
Pour l'instant un seul (celui d'hier car pour l'instant le rythme de murissement est plutôt lent, genre : "donnez nous notre kaki quotidien...") n'était pas assez blet donc avec une astringence survenant, étrangement, en fin de bouche. Pas facile de deviner à l'avance. C'est comme jouer au loto.