(photo prise hier, 09/08/2019 à 12h16)
Hum, je vous rassure un peu : Dole ne s'est pas transportée dans le Vaucluse pour concurrencer Cavaillon. Quoique...
Rembobinons la journée d'hier avec quelques micro-évènements dûment photographiés, listés ci-dessous dans l'ordre chronologique :
- Oni-kun, le gardien de ces lieux, s'est transformé en "porte-clé" pour le fils des voisins qui rentre de voyage demain,
- une mante religieuse s'est installée sur la casquette de Mme Mirovinben pour remonter plus facilement du bas du jardin (8 m de dénivelé),
- récolte d'une betterave rouge modèle "sumo" : 2,25 kg,
- récolte du premier melon, plutôt petit mais bon : 650 g, 12 cm de diamètre,
- déterrage de 4 pieds de pommes de terre Monalisa : 3 kg, soit 750 g par pied,
- nuages étranges, avant-coureurs d'une nouvelle alerte orange-orage qui a fait une fois encore un flop au dessus de nos tête, et c'est tant-mieux.
De tout cela, sort quand même de l'ordinaire de notre ordinaire le premier melon de l'année. La dernière fois que Mme Mirovinben en avait semé, c'était en 2010. Dégustation hier midi. Ferme et mini mais très beaucoup excellent et suffisant à deux.
Et les autres photos ?
Une autre fois.
Peut-être...
1. par Gilsoub, le samedi 10 août 2019 à 11h22 commentaire
Le melon, nouvelle spécialité Doloise
2. par Obni, le samedi 10 août 2019 à 13h35 commentaire
L’an prochain je testerai le melon au potager.... un conseil de variété adaptée à notre région ?
3. par Ginou, le samedi 10 août 2019 à 14h33 commentaire
Que de belles récoltes !
La betterave de plus de 2 kg, waouh! combien de temps pour la cuire ?
4. par mirovinben, le dimanche 11 août 2019 à 07h07 commentaire
Gilsoub, c'est tout à fait ça...
Obni, les graines proviennent d'un melon acheté l'été dernier chez un maraîcher local.... Variété inconnue mais pas hybride (pour la reproduction). Soit tu fais la même chose, soit tu me contactes par mail...
Ginou, petits bonheurs qui pèsent leur poids
Pour la cuisson, betterave coupée en 8 (équateur et méridiens perpendiculaires) pendant 30 à 40 minutes sous pression. Le problème a été de trouver la cocotte minute qui ait la bonne taille. Je laisse refroidir ensuite. Ça se garde très bien plusieurs jours au frigo. Je trouve même qu'elle se bonifie. Et heureusement.