Il restait quelques tomates, deux mini aubergines et des petits poivrons à récolter avant les premières gelées. Une dernière courgette et des oignons attendaient au cellier. Comme une envie de ratatouiller. Là, brusquement. Faut dire qu'il est bientôt l'heure de se mettre en cuisine (d'où Ma-Dame a immortalisé la sortie de l'ours)

Aussitôt dit, aussitôt fait.

J'ai obtenu environ deux kilos[1] d'une mijotée un peu bancale (pas assez d'aubergines) mais goûteuse. Depuis le temps que j'en prépare, c'est devenu facile et sans stress. Du coup, au menu d'hier midi : carottes + betterave rouge râpées en entrée, puis omelette + ratatouille + semoule de couscous et, pour finir, bleu de Bresse et compote maison.

Carottes, betterave rouge, oignons, poivrons, courgette, tomates, pommes... que du très local. C'est pour ça que l'ours a bien voulu sortir.


[1]dont une bonne moitié s'est retrouvée ensuite au congélateur.