(photo prise hier, 26/06/2020 à 10h14)
Première récolte de pommes de terre, provenant de ce pied clandestin issu d'un tubercule oublié en 2019. Divine surprise : 1,6 kg de Monalisa en pleine santé.
Hier soir, dégustation d'une soupe composée uniquement de végétaux très locaux. Pommes de terre, fanes de radis, feuilles d'orties, oignon.
1. par Cunegonde, le samedi 27 juin 2020 à 08h13 commentaire
Comme quoi les clandestins participent toujours à nos vies.
2. par Floriane, le samedi 27 juin 2020 à 11h02 commentaire
Pourquoi, finalement, se casser la tête (le dos) à creuser des sillons, retourner des hectares de terre ? ...la nature se débrouille si bien seule et avec beaucoup de générosité. ♥
3. par Gilsoub, le samedi 27 juin 2020 à 13h50 commentaire
Elles ont l'air belle ! et vive les clandestines
4. par Ginou, le samedi 27 juin 2020 à 14h04 commentaire
Comme quoi de la clandestinité peut surgir la réussite !
5. par mirovinben, le dimanche 28 juin 2020 à 06h05 commentaire
Cunégonde, en effet. Et en toute légalité ce coup-ci.
Floriane on peut légitimement se poser (pauser ?) la question. Faut dire que ça a été une belle (et grosse) surprise.
Gilsoub, nous savourons. Après une soupe inattendue, les voilà sautées à la poêle. Et il en reste...
Ginou, d'où ce nouveau proverbe dolois : "ramassage foiré = petit bonheur assuré"
6. par Obni, le lundi 29 juin 2020 à 11h46 commentaire
Moi j’hésite encore à en ramasser parce que les tiges sont bien vertes et elles commencent à fleurir.
7. par mirovinben, le lundi 29 juin 2020 à 12h53 commentaire
Tu as raison de ne pas. Tous nos pieds de cette année (des sirtema) sont encore en pleine forme.
En fait, comme très souvent, tout dépend de la variété, de sa précocité, du moment de l'enfouissement des tubercules et de la météo. Beaucoup de paramètres à prendre en compte.
Ce pied de monalisa, sujet de deux billets récents, est ici un cas très particulier...
8. par Obni, le mercredi 01 juillet 2020 à 07h04 commentaire
Question de néophyte : en règle générale je suppose qu’il faut attendre que les feuilles soient fanées pour commencer la récolte donc plutôt à l’automne ?
9. par mirovinben, le mercredi 01 juillet 2020 à 07h25 commentaire
Les avis sont très partagés. Personnellement nous commençons à en prélever au fur et à mesure de nos besoins à partir du troisième décan de juillet (une récap là-bas). Généralement la "vraie" récolte commence début août. Surtout si canicule.