(photo prise aujourd'hui, 04/01/2021 à 05h08)
Il paraît que la galette des rois est célébrée selon les pays le 6 janvier ou le premier dimanche après le 1er janvier.
Nous, c’était hier.
Ce n'était pas une galette à la frangipane[1] mais une tarte aux cerises aigres soigneusement dénoyautées que Ma-Dame a confectionnée pour terminer en beauté le repas dominical.
Tarte aux cerises aigres soigneusement dénoyautées ?...
Mouais...
Deux fèves ont été trouvées.
Une par Ma-Dame, une par Moi-Même.
Du coup, elle est la Reine.
Du coup je suis le Roi.
Et notre royaume, peuplé de deux habitants, sera bien gouverné.
Ou pas...
[1]Il y avait quand même de la purée d'amande incorporée dans la pâte. Un régal...
1. par Cunegonde, le lundi 04 janvier 2021 à 07h54 commentaire
Et les couronnes ?
2. par chamamy, le lundi 04 janvier 2021 à 08h38 commentaire
Vous vivez dangereusement
3. par Floriane, le lundi 04 janvier 2021 à 09h11 commentaire
Comme Cunegonde, j'ai pensé aux couronnes... mais les couronnes dentaires ! Elles ont bien résisté ?
4. par Tomek, le lundi 04 janvier 2021 à 10h44 commentaire
Ah ben didon, vous l'auriez fait exprès que vous n'auriez pas réussi ! Well done !
(Et gaffe aux dents, donc)
5. par Ginou, le lundi 04 janvier 2021 à 12h45 commentaire
Je manque d'originalité ....car j'ai aussi pensé aux dents et couronnes dentaires !
6. par marielouis, le lundi 04 janvier 2021 à 12h53 commentaire
Tu as illuminé ma journée !
7. par lynxxe, le lundi 04 janvier 2021 à 13h26 commentaire
Vous m'avez toute attendrie, ta Dame et toi
Et vous avez attisé ma gourmandise. De la purée d'amande dans la pâte de la galette, miam ! Mais j'aime tellement la frangipane que je reste fidèle à la tradition. Je m'en vais faire des tests comparatifs en la matière : le boulanger bio vs le boulanger néo-tradi-chicos.
8. par mirovinben, le mardi 05 janvier 2021 à 05h59 commentaire
Cunégonde, quelles couronnes ? Celles qui coiffent notre chef royal ou celles qui cachent les misères de nos dents ? Elles vont bien et font leur job.
chamamy oui, nous sommes intrépides et un peu rebelles aussi.
Floriane, oui. nous avons mastiqué avec prudence... et délectation ("chat échaudé craint l'eau tiède" disait mon père)
Tomek, les actes manqués sont souvent les plus réussis. Et puis ça m'a donné matière à un billet.
Le rythme quotidien est parfois difficile à tenir...
Ginou, tu n'es pas la seule, semble-t-il.
marielouis, j'en suis ravi.
lynxxe, habituellement elle met de la poudre d'amande en fond de tarte avant de disposer les fruits. Comme le stock est provisoirement épuisé, elle a eu l'idée de ce mélange dans la pâte. Qui a bien supporté la cuisson. Même sans cerises, ça aurait été un régal. Elle est douée. Même que c'est pour ses tartes que je l'ai épousée.