"Bûche de Noël"
(photo prise le 25/12/2021 à 12h53)
Bousculer les traditions ?
Mon Dieu... Pas toutes :
- foie gras sur toasts,
- poulet de Bresse accompagné de cerfeuils tubéreux,
- plateau de fromages (dont Comté 18 mois et Bleu de Bresse),
- bûche de Noël.
Comment ça "bûche de Noël" ?
Ben voui, habituellement (= traditionnellement) c'est un roulé garni de crème de marron et nappé de chocolat. Mais comme une tablette de chocolat et une boîte de marron faisait trop pour deux, surtout après un réveillon de ouf[1], nous avons décidé de le simplifier (= bousculer) en le déroulant, le découpant, l'empilant et le garnissant entre chaque strate de confiture de cerise.
Et c'est devenu un "contreplaqué de Noël".
[1]"Réveillon" à deux, commencé vers 19h00, achevé vers 19h30. Soupe de poireau classique suivie de boudin blanc (ça c'est Noël) et pour finir, compote maison puis tranche de pain d'épices aux amandes".
1. par Colette, le lundi 27 décembre 2021 à 18h33 commentaire
Gambas à la plancha
Selle d'agneau / Ratatouille avec légumes du jardin (congelée cet été hein !!!!)
Fromage (comté pour Mme / Chèvre pour Mr)
Bûche crème de marron/chocolat (qui ne nous laissera pas un souvenir impérissable ......ni par son goût ni par son allure ....nous avons voulu jouer l'innovation mais nous retrouver avec un cake de Noël, c'était très très bof .....
Votre contreplaqué de noël me parait nettement plus alléchant !
2. par mirovinben, le mardi 28 décembre 2021 à 06h03 commentaire
Ce repas me semble délicieux. La bûche, faite maison ou du commerce ?
Côté "contreplaqué de noël", le (dé)roulé de Ma-Dame ressemblait beaucoup aux gâteaux à la cuillère de son enfance (goût et texture) mais en plus souple.
3. par Colette, le mardi 28 décembre 2021 à 10h19 commentaire
Merci ! Bûche maison ! depuis de nombreuses années !!