Potimarron acheté hier au Marché.
Cette année, faute d'une production satisfaisante (contrairement aux butternuts et aux sucrines du Berry qui continuent à nous régaler), nous sommes maintenant obligés d'acheter des potimarrons.
L'intérieur de celui-ci, avec son cloisonnement inhabituel, a attiré mon attention... et mon appareil photo.
1. par Gilsoub, le vendredi 08 décembre 2023 à 09h49 commentaire
C'est ce que j'aime chez toi, ton oeil attiré par des choses auquel nous ne ferions même pas attention, et cela donne des photos très sympa
2. par Cinabre, le vendredi 08 décembre 2023 à 11h06 commentaire
Le potimarron a une peau très fine qui se mange tout comme ses graines . A l'apéro, c'est sympa . Une multitude de recettes , d'odeur et de saveurs arrivent au galop et me titillent
3. par mirovinben, le samedi 09 décembre 2023 à 06h36 commentaire
Gilsoub, merci très beaucoup.
Cinabre, je n'ai jamais mangé de graines de nos potimarrons (nous en faisons pousser depuis plus de 15 ans et nous apprécions leur goût proche de la châtaigne). Faut-il faire griller les graines avant de les déguster ?
Par contre, je savoure quotidiennement une cuillère à soupe de graines de courges (sans précision du type de courge utilisée ni si elles sont grillées avant ensachage) achetées à la Biocoop.
4. par Ginou, le samedi 09 décembre 2023 à 07h22 commentaire
Joli coup d'oeil !
5. par Cinabre, le samedi 09 décembre 2023 à 11h05 commentaire
Enlever les fibres oranges qui entourent les graines en les lavant (vous pouvez les faire tremper ou les rincer dans une passoire). Récupérer les graines « à la main ». Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile (neutre ou plus parfumée selon son goût) et ajouter les graines. Prendre soin de bien couvrir la poêle (avec un couvercle ou une grille de protection) car les graines vont « popser » comme du pop corn (et gare aux envolées de graines de courge dans toute la cuisine). Agitez la poêle de temps en temps et attendez la fin des « pops » avant de retirer du feu et de placer sur une feuille de papier absorbant. Laisse refroidir avant de servir dans un bol pour l’apéritif. Tu peux les manger nature, ou y ajouter en fonction de ton goût, du sel et des épices (curry, paprika, piment d’Espelette…). Yapuka !!
6. par Cinabre, le samedi 09 décembre 2023 à 13h28 commentaire
Torréfaction des graines de courge : Préchauffez le four à 160°C (th5-6). Eparpillez les graines de courge (profitez-en pour en réaliser plus ou d'autres graines, pour vos futures recettes :-)) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez et faites torréfier durant 10 minutes à 160°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez refroidir.
Préparation du praliné graines de courge + réfrigération 24h00 : Dans une casserole, sur feu moyen, portez à ébullition le sucre + l'eau en remuant de temps en temps afin que le sucre se dissout correctement. Puis poussez la cuisson du sirop à obtenir jusqu'à 125°C. A ce moment-là, ajoutez les graines de courge torréfiées (attention aux éventuelles projections). Remuez sans interruption, en grattant également les bords, afin de bien enrober les graines et obtenir une masse. Baissez le feu et continuez la cuisson sans cesser de remuer. A un moment, le sucre va sabler (= prendre un aspect de sable blanc), ce qui est normal. Poursuivez la cuisson toujours sans cesser de remuer : le sucre va peu à peu caraméliser. Lorsque la couleur du caramel devient ambrée, retirez du feu. Ajoutez le beurre de cacao + le sel ou fleur de sel. Mélangez bien. Versez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez complètement refroidir. Une fois refroidi, mettez des morceaux dans le bol du robot-coupe ou mixeur/hachoir puissance minimale 450 watt et mixez par étape, avec des temps d'arrêt pour ne pas surchauffer le moteur, d'abord en poudre, puis peu à peu jusqu'à obtenir un praliné assez "liquide". Cela prendra une bonne quinzaine de minutes. Versez le praliné obtenu dans un pot en verre. Mettez le couvercle. Laissez reposer 24h00 (ou plus) au réfrigérateur.
En sucré c'est excellent aussi ! Avec une crème de marron et des éclats de meringue, plus qqc morceaux de marrons glacés.....vivement Noël !
7. par mirovinben, le dimanche 10 décembre 2023 à 05h23 commentaire
Ginou, content que la photo te plaise. Et merci au potimarron "pas comme d'habitude".
Cinabre, merci pour ces recettes très sympas. J'ai un faible pour celle de la torréfaction au four.