
Avant : patates, maintenant : moutarde.
C'est la première année que nous pratiquons ainsi : semer des graines de moutarde après récolte des diverses plantes comestibles cultivées cet été dans le potager.
Mme Mirovinben avait bien tenté la luzerne précédemment mais sans grand succès : les graines devaient être trop vieilles, de mauvaise qualité ou le moment peut-être moins propice. Mais cette année : bingo ! Elle a parfaitement réussi son coup.
Avantages :
- dans un premier temps couverture végétale empêchant les mauvaises herbes (*) de proliférer
- puis, après fauchage, broyage et séchage, utilisation comme engrais vert par enfouissement sur place.
Inconvénients :
- heu...
Comme l'opération de fauchage doit débuter au moment des premières fleurs, il n'y aura pas récolte des graines et pas de fabrication d'un condiment "fait maison". Ne rêvons pas. L'autarcie n'est pas pour tout de suite.
(*) Mauvaise herbe : "herbe qui pousse ailleurs que là où on le souhaite".
1. par Anthom, le vendredi 09 octobre 2009 à 09h28 commentaire
J'ai fait la même chose, à la Grange Neuve, sur la partie du jardin potager qui a été préparée mais que je n'utiliserai qu'au printemps: j'ai semé moutarde à un endroit, phacélie (qui fait de jolies fleurs bleues) ailleurs, là où seront plantées les patates...ça s'appelle "engrais vert" qu'ils disent...
2. par saperli, le vendredi 09 octobre 2009 à 18h11 commentaire
en plus c'est beau la phacélie !