1.
par Franck, le dimanche 07 novembre 2010 à 08h33 commentaire
J'aime beaucoup le résultat de … photo retouchée et passée par un filtre particulier ou alors une peinture ? Le mystère n'a pas besoin d'être levé ! C'est très beau comme ça.
2.
par Cunégonde, le dimanche 07 novembre 2010 à 08h38 commentaire
Tu as transformé la photo en dessin. Hier, j'ai transformé un potimarron en compote.
3.
par Anthom, le dimanche 07 novembre 2010 à 08h44 commentaire
J'aime énormément cette photo. On dirait effectivement une peinture. As-tu retouché l'original ou est-ce seulement la distance de prise de vue qui crée cet effet?
4.
par mirovinben, le dimanche 07 novembre 2010 à 13h30 commentaire
Merci les gens…
C’est une photo déjà plus très jeune (janvier 2009, comme le temps passe !) qui avait besoin d’être fortement recadrée pour répondre au sujet et un tantinet boostée (pour franchir le cap des 600x400 pixels. Après quelques essais d’accentuation, de “plus de netteté” pas très convaincants, je me suis orienté vers un effet “Aquarelle” avec les paramètres les moins “transformistes” (Détails au max, Ombres et Texture au minima).
Cunégonde, je suis tout à fait preneur de ta recette de compote. Bon, en même temps, notre stock de potimarrons est bas alors que celui des pommes est des plus haut. Et la compote de pomme, nous maîtrisons avec bonheur. N’empêche… Le potimarron étant un délice, ça doit ressembler à la crème de marrons… Et ça, on adore !
5.
par Ysabeau, le dimanche 07 novembre 2010 à 14h09 commentaire
Personnellement elle me fait penser à une fibroscopie. Bref, je laisse.
6.
par mirovinben, le dimanche 07 novembre 2010 à 15h20 commentaire
Ysabeau, je comprends que tu veuilles laisser... Sauf que là, c'est juste le cœur d'un potimarron. Faut dire aussi que je ne suis pas gastro-entérologue mais juste marié à une potagèrologue.
En relisant mon commentaire précédent, j'ai eu comme un doute sur l'effet mis en œuvre. "Aquarelle" ? Pas si sûr... Du coup je suis reparti de la photo "brute" après recadrage. Et pas moyen de retrouver les bidouilles et paramètres appliqués. Il me semble que c'est plutôt l'effet "Éponge" qui a été utilisé... et encore, suis pas sûr. Il y a eu sans doute un mix de tout un tas de manips avec ou sans retour en arrière.
Mais comme le dit si bien Franck, peu importe. Ce qui compte c'est le résultat. Ouf !
7.
par Cunégonde, le dimanche 07 novembre 2010 à 23h13 commentaire
Autant de potimarron que de pommes. Tu découpes tout ça en petits dés pour que ça cuise mieux. Tu peux ou pas y mettre un verre de jus de citron ( moi, je n'en mets pas), je mets un bâton de cannelle. Une fois cuit, j'enlève le plus possible du jus que je ne jette pas, je le place au frigo et je le bois comme du jus de fruit. Je passe tout ça au mixer pour la soupe et voilà rien de plus simple. Hier, j'ai mis 2kg de potimarron pour 1kg800 de pommes par exemple. Je ne rajoute jamais e sucre dans mes compotes.
8.
par mirovinben, le lundi 08 novembre 2010 à 08h28 commentaire
Merci Cunégonde. Cette recette sera testée dès la prochaine ouverture d’un potimarron. Ce qui ne devrait pas tarder.
9.
par mirovinben, le jeudi 11 novembre 2010 à 07h02 commentaire
Recette de compote "potimarron + pommes" essayée. Délicieuse, même sans cannelle.
Par contre, il faut qu'on trouve comment associer des temps de cuisson légèrement différents : nos pommes n'ont pas besoin de beaucoup cuire et les morceaux de potimarron étaient encore un peu ferme avant de les écraser tant bien que mal.
1. par Franck, le dimanche 07 novembre 2010 à 08h33 commentaire
J'aime beaucoup le résultat de … photo retouchée et passée par un filtre particulier ou alors une peinture ? Le mystère n'a pas besoin d'être levé ! C'est très beau comme ça.
2. par Cunégonde, le dimanche 07 novembre 2010 à 08h38 commentaire
Tu as transformé la photo en dessin. Hier, j'ai transformé un potimarron en compote.
3. par Anthom, le dimanche 07 novembre 2010 à 08h44 commentaire
J'aime énormément cette photo. On dirait effectivement une peinture. As-tu retouché l'original ou est-ce seulement la distance de prise de vue qui crée cet effet?
4. par mirovinben, le dimanche 07 novembre 2010 à 13h30 commentaire
Merci les gens…
C’est une photo déjà plus très jeune (janvier 2009, comme le temps passe !) qui avait besoin d’être fortement recadrée pour répondre au sujet et un tantinet boostée (pour franchir le cap des 600x400 pixels. Après quelques essais d’accentuation, de “plus de netteté” pas très convaincants, je me suis orienté vers un effet “Aquarelle” avec les paramètres les moins “transformistes” (Détails au max, Ombres et Texture au minima).
Cunégonde, je suis tout à fait preneur de ta recette de compote. Bon, en même temps, notre stock de potimarrons est bas alors que celui des pommes est des plus haut. Et la compote de pomme, nous maîtrisons avec bonheur. N’empêche… Le potimarron étant un délice, ça doit ressembler à la crème de marrons… Et ça, on adore !
5. par Ysabeau, le dimanche 07 novembre 2010 à 14h09 commentaire
Personnellement elle me fait penser à une fibroscopie. Bref, je laisse.
6. par mirovinben, le dimanche 07 novembre 2010 à 15h20 commentaire
Ysabeau, je comprends que tu veuilles laisser... Sauf que là, c'est juste le cœur d'un potimarron. Faut dire aussi que je ne suis pas gastro-entérologue mais juste marié à une potagèrologue.
En relisant mon commentaire précédent, j'ai eu comme un doute sur l'effet mis en œuvre. "Aquarelle" ? Pas si sûr... Du coup je suis reparti de la photo "brute" après recadrage. Et pas moyen de retrouver les bidouilles et paramètres appliqués. Il me semble que c'est plutôt l'effet "Éponge" qui a été utilisé... et encore, suis pas sûr. Il y a eu sans doute un mix de tout un tas de manips avec ou sans retour en arrière.
Mais comme le dit si bien Franck, peu importe. Ce qui compte c'est le résultat. Ouf !
7. par Cunégonde, le dimanche 07 novembre 2010 à 23h13 commentaire
Autant de potimarron que de pommes. Tu découpes tout ça en petits dés pour que ça cuise mieux. Tu peux ou pas y mettre un verre de jus de citron ( moi, je n'en mets pas), je mets un bâton de cannelle. Une fois cuit, j'enlève le plus possible du jus que je ne jette pas, je le place au frigo et je le bois comme du jus de fruit. Je passe tout ça au mixer pour la soupe et voilà rien de plus simple. Hier, j'ai mis 2kg de potimarron pour 1kg800 de pommes par exemple. Je ne rajoute jamais e sucre dans mes compotes.
8. par mirovinben, le lundi 08 novembre 2010 à 08h28 commentaire
Merci Cunégonde. Cette recette sera testée dès la prochaine ouverture d’un potimarron. Ce qui ne devrait pas tarder.
9. par mirovinben, le jeudi 11 novembre 2010 à 07h02 commentaire
Recette de compote "potimarron + pommes" essayée. Délicieuse, même sans cannelle.
Par contre, il faut qu'on trouve comment associer des temps de cuisson légèrement différents : nos pommes n'ont pas besoin de beaucoup cuire et les morceaux de potimarron étaient encore un peu ferme avant de les écraser tant bien que mal.