Je vous propose une recette originale (dans le sens : "cémoakilafé") de gratin. Les quantités indiquées sont pour 4 personnes mais peuvent varier. Elles dépendent de l'appétit de vos convives et, surtout, de la taille de votre plat à gratin.
Ingrédients :
- Poireau(x)
- Pommes de terre
- 1/2 fromage de chèvre sec (genre crottin de Chavignol)
- 100 g de lard (fumé ou pas) coupé en dés
- 20cl de crème UHT
- lait
Séquence :
- couper le(s) poireau(x) en petits morceaux,
- garnir le fond du plat sur une épaisseur correspondant au 1/3 de la hauteur,
- verser le lait jusqu'à ce qu'il affleure au dessus des poireaux,
- râper le fromage de chèvre,
- mettre les morceaux de lard,
- couper les pommes de terre en cubes de 1 cm de côté,
- garnir le plat sur la hauteur restante,
- saler (plus ou moins : cela dépend du lard et du fromage utilisés)
- arroser les pommes de terre de crème,
- mettre au four, thermostat 7 (210 °) jusqu'à ce que le lait bout,
- baisser à thermostat 6 (180 °) et laisser cuire jusqu'à absorption du liquide (de 30 à 45 minutes selon le four),
- servir...
Bon appétit !