Chez nous, pas de repas de Noël sans cerfeuils tubéreux...
Les habitués du blog connaissent. J'ai même proposé une "recette" (ici) en décembre 2007.
Cette année encore nous avons dégusté un excellent poulet de Bresse (pesant ses 2,5 kg tout nu), accompagné de cerfeuils tubéreux (2 kg tout habillés) largement arrosés du jus de la volaille.
Comme d'habitude, c'est absolument délicieux.
Les deux seuls moments un peu désagréables sont...
- avant : la phase d'épluchage. Encore chauds de leur ébouillantage. Pas forcément facile quand les tubercules sont petits. Mais inévitable car plus ils sont petits plus ils sont tendres et prendront bien le jus.
- après : le passage du gourmand sur la balance. Mais est-ce bien nécessaire, est-ce bien raisonnable ? Il est préférable de lâcher prise et d'attendre début janvier pour surveiller ça et prendre éventuellement une "bonne" résolution.
Mais on oublie très vite. Prêts à recommencer.
1. par saperli, le dimanche 25 décembre 2011 à 09h24 commentaire
c'est en tout cas très joli, et ça met l'eau à la bouche...
2. par Cunégonde, le dimanche 25 décembre 2011 à 09h34 commentaire
Vi, ça donne faim !
3. par mirovinben, le lundi 26 décembre 2011 à 07h40 commentaire
Bizarrement, là, j'ai plus très faim et envisage un mini jeûne de 24 heures...
4. par jyp, le lundi 26 décembre 2011 à 15h08 commentaire
Ai je bien aperçu quelques verres à moitié pleins ( vides ? ) ce qui laisse également entendre une petite cure d'eau gazeuse ?
J'espère que le Père Noël t'a gâté ? Et Mme Mirovinben aussi ?
5. par mirovinben, le mardi 27 décembre 2011 à 04h38 commentaire
jyp, le verre de droite est celui de Mme. Il ne verra pas son niveau remonter (elle n'est pas très "boissons alcoolisées") contrairement à l'autre. Pas de cure d'eau gazeuse envisagée. Le Père Noël a été très raisonnable.