Y'a pas, en cette saison les couleurs manquent singulièrement : brume, givres, arbres rouillés. Rien qui ne réjouisse vraiment la rétine et donne du peps à mon appareil photo. Pour preuve de cette ternitude, la dominante "couleur" de la frise en dessous du titre du blog.

Du coup, j'ai décidé de participer à la démarche entreprise par Anthom sur son blog avec sa RDBCLH. RDBCLH, qu'elle explique par un énergique "Révolte Des Blogueurs Contre L'Hiver" et que je préfère traduire en "Réaction Des Blogueurs Contre L'Hiver". Mais comme c'est elle qui est à l'initiative du mouvement, je me rallie à son propos.

D'où ce détail d'un potimarron sous la rosée matinale d'un jour ensoleillé de septembre.

A propos de potimarrons, nous avons cuisiné dimanche le dernier exemplaire de notre récolte 2011. Selon une recette bricolée à partir d'essais de Fils-Cadet qui a eu accès au stock :

  1. éplucher la quantité souhaitée de potimarron,
  2. couper en cubes de 2 cm,
  3. mettre au four à micro-ondes dans un récipient hermétiquement fermé[1] pendant 3 à 4[2] minutes,
  4. faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile,
  5. saler avec de la sauce de soja.

Accompagne excellemment un poulet de Bresse[3] rôti.


[1]Ne pas ajouter d'eau, le potimarron cuira dans son propre jus.

[2]Dépend de la puissance du four.

[3]J'adore les poulets fermiers achetés sur le marché de Dole auprès d'une bressane qui ne propose que d'excellents produits de son élevage en plein-air. Nous les préférons bien dodus, pesant au moins 2 kg.