
Comment utiliser le pain rassi et le transformer en un délicieux dessert.
Ingrédients :
- 500 g de pain rassi
- 75 g de sucre
- 50cl de lait
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide UHT
- 150 g de raisins de corinthe
- vanille
- émietter les restes de pain
- faire tiédir le lait avec le sucre et la vanille
- battre les oeufs en omelette
- ajouter le lait tiède aux oeufs
- verser le mélange sur le pain émietté
- ajouter les raisins de corinthe et la crème
- et mélanger intimement les différents ingrédients
- transvaser dans un plat beurré
- mettre au four, thermostat 7 (210 °) pendant 45 minutes
- servir tiède ou froid
- avant que le pain soit complètement sec, j'avais pris la précaution de le couper en tranches fines.
- pour émietter ce pain sec, je me sers d'une bouteille en guise de rouleau à pâtisserie.
- pour la vanille, j'utilise "Arôme naturel de Vanille liquide" type Bourbon de la marque Vahiné.
1. par meerkat, le mardi 19 juin 2007 à 17h47 commentaire
Bonjour Mirovinben, j'ai lu quelques uns de tes commentaires chez brol, ce qui m'a donné envie de te rendre visite, et j'ai commencé à parcourir avec plaisir ton site, tes photos de nuages. Mais là, obligé, je stoppe ! J'adore le pain perdu, tout en ayant la flemme de m'en préparer. Alors un gâteau, voilà qui est à ma portée. Et si je le faisais avec une brioche ? Qu'en penses-tu ?
2. par mirovinben, le mercredi 20 juin 2007 à 05h50 commentaire
Bonjour meerkat et bienvenue ici...
Je crois que ça doit être encore meilleur avec de la brioche... Mais je n'ai pas encore essayé... Faut avoir de la brioche rassie pour ça
3. par brol, le mercredi 20 juin 2007 à 13h48 commentaire
Allons bon, la fuite des commentateurs se poursuit
4. par mirovinben, le mercredi 20 juin 2007 à 14h22 commentaire
Pas la fuite... la prolifération !
Prolifération cellulaire, bien sûr. Pas d'armes de destruction massive ici.
5. par Flo, le mercredi 25 juillet 2007 à 08h57 commentaire
bon moi je débarque et ... j'ai jetté du pain rassi avant-hier snif....
6. par mirovinben, le vendredi 27 juillet 2007 à 08h24 commentaire
Si c'est pour les donner à des canards, cygnes ou autres volatiles, voir à des quadrupèdes en tout genre... la faute est vénielle...
7. par marie, le mardi 05 mai 2009 à 11h11 commentaire
Bonjour, je viens de voir ta recette de gateau au pain il y a 20 minutes, et le gateau est déja au four...(j'ai divisé les doses par deux car ma baguette rassie ne pesait que 211 grammes, remplacé les raisins par des cerises en bocal, et la vanille par un peu de sucre vanillé) en attendant ça sent bon! merci pour cette recette!
8. par mirovinben, le mardi 05 mai 2009 à 16h02 commentaire
Bonjour Marie et bienvenue ici.
Avec des cerises, ça doit être bien bon aussi.
Peut-être encore meilleure en ajoutant de la poudre d'amandes qui va super bien avec les cerises (en écrivant cela, sans l'avoir testé, je me réfère à la recette de tarte aux cerises aigres que réussit si bien Mme Mirovinben).
9. par jolimace, le mercredi 15 juillet 2009 à 00h37 commentaire
Merci pour ta recette, le gateau est au four
J'ai ajouté de la poudre de noisette mais rien d'autres, ma mère y ajouter des pépites de chocolat c'était super bon mais j'ai préféré faire simple pour y ajouter de la confiture et autre miam
10. par Cora, le mercredi 12 octobre 2011 à 20h57 commentaire
Bonjour Mirovinben,
Je viens de faire cette recette, c'est délicieux, merci beaucoup!