Où il est dit qu'elle ne passera pas à la casserole...
Dernière pomme de terre de notre production 2011. Un joli germe et une mollesse des "chairs" ne nous encourageant pas à la faire participer à la purée finale, elle a rejoint les tubercules destinés à être repiqués pour la saison 2012.
Bilan chiffré :
- 170 pieds sur 11 rangs : 74 pieds 2010 - 96 pieds 2011 (14,20 €)
- plantation le 21 avril 2011, première pomme de terre dégustée le 18 juin 2011, fin du ramassage : 19 août 2011
- récolte : 133 kg consommables, moyenne : 780 g par pied. Soit 0,11 € le kilo.
- les dernières ont participé à une excellente purée hier, 22 mars 2012.
Ma recette de purée :
- 1 kg de pommes de terre épluchées,
- 25cl de lait,
- une cuillère à soupe d'huile de noix,
- ail, crème, beurre, sel.
A bientôt pour d'autres nouvelles patatoïdantes.
1. par Sacrip'Anne, le vendredi 23 mars 2012 à 09h05 commentaire
Bon sang mais c'est bien sûr ! L'huile de noix !!! Merci !!
2. par Cunégonde, le vendredi 23 mars 2012 à 09h19 commentaire
Ail, crème, beurre, c'est pas trop ?
3. par mirovinben, le vendredi 23 mars 2012 à 12h42 commentaire
Sacrip'Anne, c'est le petit plus qui rajoute un je-ne-sais-quoi de délicieux. Ne pas trop en mettre et ne pas faire cuire cette huile qui craint les trop fortes chaleurs.
Cunégonde, quand on aime on ne compte pas. Mais c'est vrai qu'il ne faut pas avoir la main trop lourde. Je cherche à éviter le goût de flotte qu'il y a avec certains types de pommes de terre, notamment un peu vieilles et/ou qui ont cuit un peu trop longtemps à la vapeur ou dans l'eau.