Photo-mystère proposée à votre sagacité…
Mystère levé le 21/08/12 à 16h27
par marielouis.
La solution de l'énigme...
Une cuillerée rase de moutarde, 3 cuillerées d'huile de sésame, une cuillerée de vinaigre balsamique et une cuillerée de sauce de soja.
Vous obtenez ainsi une vinaigrette qui change de l'habitude et qui accompagne fort bien du concombre cru.
1. par lynxxe, le samedi 18 août 2012 à 09h17 commentaire
du pain d'épice ?
bon, soyons sérieuse et commençons par le commencement : est-ce que ça se mange ? est-ce minéral ?
2. par jathenais, le samedi 18 août 2012 à 09h49 commentaire
un ciment ?
une galette ?
une pierre ponce ?
3. par Cunégonde, le samedi 18 août 2012 à 09h59 commentaire
Moi aussi je pensais à du pao. d'épice. Ça irait très bien avec mon café.
4. par marielouis, le samedi 18 août 2012 à 11h16 commentaire
De la mousse sur un cappuccino ?
5. par saperli, le samedi 18 août 2012 à 11h36 commentaire
moi je pense à une éponge, une tranche de gâteau de courge peut-être, enfin voilà.
6. par jathenais, le samedi 18 août 2012 à 11h59 commentaire
Ou une croûte de quelque chose cuit en moule, au choix, cake, gateau de je ne sais quoi ou pain en machine
7. par Obni, le samedi 18 août 2012 à 12h12 commentaire
Cette photo est-elle prise en mode macro ?
8. par Ysabeau, le samedi 18 août 2012 à 12h55 commentaire
Une crêpe ou du pain.
Mais si ça ne se mange ça peut être aussi une plaque de mousse utilisée en ameublement.
9. par mirovinben, le samedi 18 août 2012 à 13h03 commentaire
Outch... 8 messages au ré-allumage du bouzin. Procédons méthodiquement...
Voili voilà... Fin de la première rafale. Je repasserai en fin d'après-midi.
10. par Obni, le samedi 18 août 2012 à 13h28 commentaire
Crème brûlée… ou quelque chose qui s'obtient avec un ustensile genre un petit chalumeau ou quelque outil du même style…
11. par jathenais, le samedi 18 août 2012 à 13h29 commentaire
Est ce que ça pourrait être du sucre fin et roux ?
12. par jyp, le samedi 18 août 2012 à 15h02 commentaire
Est ce que cela a un rapport avec un légume du jardin ?
Flan de carotte ?
13. par mirovinben, le samedi 18 août 2012 à 16h34 commentaire
Voyons voir...
A plus...
14. par lynxxe, le samedi 18 août 2012 à 16h47 commentaire
coulis de poivron ?
15. par jathenais, le samedi 18 août 2012 à 17h32 commentaire
état brut ? transformé ? cuit ?
16. par marielouis, le samedi 18 août 2012 à 18h10 commentaire
Rapport avec potiron ou potimaron ?
17. par mirovinben, le samedi 18 août 2012 à 20h37 commentaire
Hum...
A demain, si vous le voulez bien.
18. par jathenais, le samedi 18 août 2012 à 21h13 commentaire
un genre de mousse au chocolat ? (oui, tu as dit pas vraiment mousse, mais bon)
ou un espuma de quelque chose ?
19. par Obni, le samedi 18 août 2012 à 21h36 commentaire
La section de quelque chose (légume, plat préparé…).
20. par mirovinben, le dimanche 19 août 2012 à 07h06 commentaire
Après une bonne nuit...
Je repasserai ici vers midi.
21. par mirovinben, le dimanche 19 août 2012 à 13h16 commentaire
Résumons :
Protégez-vous de la canicule présente et ne faites pas trop chauffer vos neurones.
22. par saperli, le dimanche 19 août 2012 à 13h49 commentaire
un saupoudrage de cacao comme sur un tiramisu ?
23. par Obni, le dimanche 19 août 2012 à 14h06 commentaire
C'est salé ? Sucré ? Poivré ?
24. par mirovinben, le dimanche 19 août 2012 à 15h08 commentaire
saperli, pas de poudre, pas de cacao,
Obni, c'est salé...
25. par jyp, le dimanche 19 août 2012 à 16h03 commentaire
Est ce la "peau" d'un fruit du style zeste d'orange ?
26. par mirovinben, le dimanche 19 août 2012 à 16h32 commentaire
jyp, ce n'est pas la peau d'un fruit...
27. par marielouis, le dimanche 19 août 2012 à 19h06 commentaire
Si ça fait partie d'un plat, ce sont des poignées en liège.
28. par mirovinben, le dimanche 19 août 2012 à 19h18 commentaire
marielouis, ah bon ? Tu manges le liège, toi ?
29. par jathenais, le dimanche 19 août 2012 à 19h32 commentaire
Est-ce l'intérieur ou l'extérieur de l'aliment ?
30. par Obni, le dimanche 19 août 2012 à 19h51 commentaire
Un potage ? Une terrine ? Du foie grillé ?
31. par mirovinben, le dimanche 19 août 2012 à 19h55 commentaire
Avant de couper l’ordi pour aujourd’hui (il chauffe, le bougre) :
A lundi, si le cœur vous en dit…
32. par jathenais, le dimanche 19 août 2012 à 20h38 commentaire
Mélange, pas tout à fait mousse, consistance plutôt liquide... une émulsion ?
33. par mirovinben, le lundi 20 août 2012 à 05h34 commentaire
jathenais, on se rapproche fortement de la solution : il s’agit bien d’une émulsion… Mais laquelle ? zatiz ze couettecheune.
34. par Obni, le lundi 20 août 2012 à 13h42 commentaire
Le lait fait-il partie de cette émulsion ? Un produit du jardin ?
35. par mirovinben, le lundi 20 août 2012 à 15h35 commentaire
Obni, cette émulsion ne contient aucun produit du jardin et pas de lait.
36. par marielouis, le lundi 20 août 2012 à 20h47 commentaire
Des gaudes ?
37. par mirovinben, le mardi 21 août 2012 à 07h21 commentaire
marielouis, pas de gaudes. A ma connaissance, aucune cuisson n'est intervenue dans la fabrication des composants de cette émulsion crue.
38. par Obni, le mardi 21 août 2012 à 08h11 commentaire
Le rapport indirect avec un légume du jardin : avec une racine ? Avec des feuilles ? Avec des champignons ? Avec des petits animaux ? Avec de la pluie ? Avec des épluchures ? Des graines ? Un arrosoir ? Du compost ?
39. par mirovinben, le mardi 21 août 2012 à 09h02 commentaire
Obni, il y a un rapport goûteux avec un légume du jardin qui se mange généralement cru (et c'est le cas ici).
Résultat d'une de mes expérimentations gastronomiques osées mais intéressantes (et non conventionnelles).
40. par saperli, le mardi 21 août 2012 à 10h43 commentaire
la surface de boulettes d'une courge ou potimarron ou d'une purée de ce même légume cru.
41. par mirovinben, le mardi 21 août 2012 à 11h02 commentaire
saperli, point de légumes dans cette émulsion.
Émulsion très classique dans la forme (qui n'en a pas fait un jour ?), un peu moins dans les ingrédients. Deux d'entre eux ont conjugué leurs efforts pour donner cette couleur.
42. par marielouis, le mardi 21 août 2012 à 11h37 commentaire
Tomate + un fruit ?
ou alors vu la couleur, café + lait !
43. par mirovinben, le mardi 21 août 2012 à 13h04 commentaire
marielouis… ni tomate, ni fruit, ni café même au lait.
Premier indice : une émulsion est un mélange, macroscopiquement homogène mais microscopiquement hétérogène, de deux substances liquides non miscibles (qui ne se mélangent normalement pas), comme l’eau et l’huile. (source : wikipedia)
Deuxième indice (pour la couleur) : et si je dis “sauce de soja” et “vinaigre balsamique”, je donne quasiment la solution… ou pas.
44. par marielouis, le mardi 21 août 2012 à 13h38 commentaire
pousses de soja et raisin
45. par mirovinben, le mardi 21 août 2012 à 15h57 commentaire
marielouis, rien de tout ça. Mais merci de persévérer
Autre indice : c'est liquide, entièrement et totalement liquide quoi qu’onctueux si on s'y prend bien.
46. par marielouis, le mardi 21 août 2012 à 16h27 commentaire
Bon. Alors ça doit être une sauce ?
47. par mirovinben, le mardi 21 août 2012 à 17h04 commentaire
marielouis, bravo pour ta ténacité. Je considère que tu as trouvé.
Il s'agit d'une sauce simple à faire, de la famille des vinaigrettes, que j'ai modifiée pour accompagner du concombre. Et comme je l'ai écrit plus haut, c'est le vinaigre balsamique ainsi que la sauce de soja qui lui donnent cette couleur ambrée. Pas forcément très appétissante d'aspect mais avec un goût "asiatique" (avec la présence d'huile de sésame) qui nous plaît bien.
48. par lynxxe, le mardi 21 août 2012 à 17h55 commentaire
Bravo à marielouis !
C'est difficile finalement de se détacher de ses premières impressions (pour moi pain d'épice ou pierre ponce) pour imaginer autre chose.
J'essaierai ta recette.
49. par Ysabeau, le mardi 21 août 2012 à 18h09 commentaire
Ah, les "trous" seraient donc des espèces de reliefs formés par les gouttes d'huile.
50. par marielouis, le mardi 21 août 2012 à 20h07 commentaire
yessssss ! je mets souvent de la sauce soja dans ma vinaigrette. Et pas de moutarde, mais du condiment, moins fort en goût piquant que la moutarde. Ma réputation de cuisinière est sauve !
51. par mirovinben, le mercredi 22 août 2012 à 06h04 commentaire
lynxxe, j’espère que tu aimeras. L’alliance “sésame / sauce de soja” est très populaire au Japon.
Ysabeau : oui, les micro-gouttes d’huile dans l’émulsion.
marielouis, j’utilise de la moutarde “fine”. Une moutarde très forte (que j’aime bien par ailleurs) n’est pas conseillée. Elle risque de masquer le goût de l’huile de sésame.