Matsuyama - notre menu - 18/11/2012
Lecture de haut en bas et de droite à gauche. Même en regardant ce menu "taille réelle" (pardon pour la réduction de la photo), je ne sais pas du tout ce qui va nous être servi. Une seule certitude : ce sera beau et délicieux. Ce qui est bien l'essentiel.
J'ai retenu seulement ici quatre plats (correspondants aux quatre photos les moins loupées) parmi la dizaine de plats que j'ai savourés. Ils sont présentés ici par ordre chronologique...
Il y a de la viande (très tendre, très goûteuse) mais pas que.
Patate douce farcie, racine de lotus, morceaux de daikon et... heu...
Deux étages de sashimi (poissons crus)...
Les deux plats en arc de cercle sont présentés l'un sur l'autre, l'étage inférieur garni d'un lit de glace pilée. Bol de sauce au soja devant moi. A utiliser avec modération sinon tout semble pareil. Là nous sommes dans une subtilité de goût et de texture qui demande encore pour moi un certain apprentissage. Les poissons sont d'une très grande fraîcheur, encore vivants le matin.
Viande grillée présentée façon barbecue..
Un légume (lequel ? je ne sais plus, peut-être de l'aubergine) creusé sert de réceptacle aux "braises" (algues découpées en filaments et séchées), la grille est une sorte de beignet. La viande, comme souvent au Japon, est très persillée, donc très tendre et très goûteuse. Tout est beau, tout est bon.
Quelques nigiri sushi (poisson cru sur un peu de riz)...
Comme vous pouvez le constater en lisant ce billet, ma mémoire fait largement défaut une fois de plus. Malgré le menu ( !!) et les explications données au fur et à mesure par la jeune femme qui nous servait. Le tout traduit par Ma-Bru et par Fils-Aîné.
J'étais censé prendre des notes dans un carnet dédié à ça et qui m'accompagnait tout le temps. Sauf que là, j'ai été tellement subjugué par ce qui était proposé que mon neurone gourmand a pris le dessus sur les autres. Désolé.
Les cartes facilitant la localisation des villes visitées.
1. par Anthom, le jeudi 13 décembre 2012 à 10h55 commentaire
Il semblerait que tu aies été particulièrement gâté par tes hôtes! C'est beau et cela fait envie...
J'aimerais bien que tu nous montres aussi la cuisine quotidienne...
2. par marielouis, le jeudi 13 décembre 2012 à 11h52 commentaire
Quel raffinement ! et j'adore l'idée des assiettes en quart de cercle. Mais tu ne parles pas de dessert. Et le fromage ? ils en ont là-bas ?
3. par mirovinben, le jeudi 13 décembre 2012 à 13h27 commentaire
Anthom, voui, très gâté j'ai été. Pour la cuisine quotidienne (et familiale), j'ai des photos sous le coude. Je vais voir comment intégrer ça dans la chronologie de mes billets...
marielouis, sont pas très dessert semble-t-il. Souvent des pâtisseries à base de riz glutineux (moshi) et/ou de haricots rouges (azuki). Peu/pas de fromages (et pas beaucoup de laitages). Parfois un truc qui fait vaguement penser à de l'emmenthal en plus doux.
4. par saperli, le jeudi 13 décembre 2012 à 17h03 commentaire
Les différences culturelles sont importantes dans ces assiettes, donc tu es pardonné...
5. par Gilsoub, le jeudi 13 décembre 2012 à 21h31 commentaire
C'est malin, j'ai de nouveau faim maintenant !
6. par mirovinben, le vendredi 14 décembre 2012 à 06h48 commentaire
Merci saperli...
Gilsoub, tu noteras que le billet a été publié juste avant le repas de midi. Il m'a fallu du temps pour "rattraper" les photos, surtout que j'ai changé mes process de post-traitement avec l'utilisation du RAW au lieu du JPEG (hé oui, j'ai enfin franchi le pas) et passage par DxO pour dé-rawtiser et corriger les défauts optiques du 18-270mm.
7. par Gilsoub, le vendredi 14 décembre 2012 à 16h07 commentaire
Je suis fan de DXO
8. par mirovinben, le vendredi 14 décembre 2012 à 16h20 commentaire
Je ne maîtrise pas encore totalement DxO mais certains modes automatiques sont déjà d'une grande efficacité, permettant de dégrossir les traitements avant affinage.