Ma boisson préférée...
Petit cocktail perso. Traces infimes de sucre et d'alcool. Ni caféine ni jus de fruit... Amie lectrice, ami lecteur, sauras-tu trouver les ingrédients de cette mixture "perso" que j'adore très beaucoup ?
La réponse...
C'est très simple...
- 30cl d'eau minérale finement pétillante,
- 1 cuillère à café de shoyu.
C'est tout... Et pas très conventionnel. Mais j'adore le shoyu, surtout celui que j'ai eu l'occasion de goûter et de ramener de mon séjour à Takamatsu en novembre 2012.
1. par Gilsoub, le vendredi 14 mars 2014 à 09h53 commentaire
y'aurait pas de la pomme ?
2. par Sacrip'Anne, le vendredi 14 mars 2014 à 10h34 commentaire
Ça dépend ce que tu appelles infime. Par exemple, le caramel, on est d'accord qu'il y a des traces infimes de sucre ?
3. par mirovinben, le vendredi 14 mars 2014 à 10h41 commentaire
Gilsoub, j'aurais aimé écrire "il y en a, mais pas que", sauf que non : pas de jus de fruit dans le mélange.
Sacrip'Anne, infime car en quantité négligeable (1,5%) dans un des ingrédients. On n'est pas d'accord : le caramel n'est que sucre (et délices).
4. par Charlottine, le vendredi 14 mars 2014 à 11h00 commentaire
Serait-ce un coktail à base de thé glacé et de rhum ou de cointreau ?
5. par marielouis, le vendredi 14 mars 2014 à 11h55 commentaire
de la bière sans alcool avec un truc japonais en plus ?
6. par mirovinben, le vendredi 14 mars 2014 à 12h45 commentaire
Charlottine : pas de thé glacé. Quant à l'alcool : quelques traces dans un des ingrédients. Soit 3,3% d'une cuillère à café. Ce qui est quand même assez peu et justifie à mes yeux l'adjectif "infime".
marielouis, pas de bière sans alcool, mais un truc japonais en plus. Comment que t'as deviné ?
7. par marielouis, le vendredi 14 mars 2014 à 14h12 commentaire
Un jus de légume ?
8. par mirovinben, le vendredi 14 mars 2014 à 16h43 commentaire
J'ai vérifié la définition du mot légume et j'hésite un peu. On peut dire que l'un des composants est issu du monde des plantes, très probablement d'un légume...
9. par Franck, le vendredi 14 mars 2014 à 16h56 commentaire
Un Fernet Branca ?
10. par marielouis, le vendredi 14 mars 2014 à 17h05 commentaire
de l'agave ?
11. par mirovinben, le vendredi 14 mars 2014 à 17h19 commentaire
Franck, j'ai entendu parler mais n'en ai jamais bu. Donc non.
marielouis, non. Quand tu as évoqué le Japon, j'ai cru que l'énigme allait rapidement être résolue.
Indice : l'essentiel du breuvage est composé d'eau, éventuellement du robinet mais ma préférence va vers une eau finement pétillante et peu salée comme La Salvetat. Reste à trouver... heu... le reste.
12. par marielouis, le vendredi 14 mars 2014 à 19h00 commentaire
un peu de saké peut-être ?
13. par madila, le samedi 15 mars 2014 à 03h19 commentaire
Un kefir amélioré avec une plante , je pencherais pour du gingembre.
14. par mirovinben, le samedi 15 mars 2014 à 07h44 commentaire
marielouis, non. Le saké est beaucoup plus alcoolisé que l'ingrédient mystère qui, lui n'en contient que des traces (à ma grande surprise d'ailleurs, je pensais qu'il n'en contenait pas jusqu'à la lecture de sa composition).
madila, point de kéfir. Parfois je rajoute un peu de gingembre mais je préfère sans. Ce breuvage est rapidement préparé alors qu'il me semble que le kéfir demande du temps.
15. par Madila, le samedi 15 mars 2014 à 13h22 commentaire
oui, il faut garder un peu de kéfir pour faire le suivant... Ben je ne vois pas !
16. par mirovinben, le samedi 15 mars 2014 à 13h39 commentaire
Madila, mon mélange (pas très conventionnel, je te l'accorde) est très simple à réaliser. L'ingrédient mystère est présent dans toute cuisine où l'on aime préparer des plats nippons.
17. par Cunégonde, le dimanche 16 mars 2014 à 07h57 commentaire
Je me doutais bien que tu buvais des trucs bizarres. On va pas tarder à apprendre que tu fumes des trucs encore plus étranges
18. par mirovinben, le dimanche 16 mars 2014 à 08h14 commentaire
Héhé... Aucune fumette d'aucune sorte...
Sinon ?
Une idée ?
Dois-je donner la solution ?
19. par Charlottine, le dimanche 16 mars 2014 à 08h34 commentaire
Je ne sais pas pour tes autres lecteurs, mais moi je donne ma langue au chat !
20. par mirovinben, le dimanche 16 mars 2014 à 09h14 commentaire
Je vais attendre encore un peu et donnerai la solution vers 13h...
21. par mirovinben, le dimanche 16 mars 2014 à 13h12 commentaire
C'est très simple... L'ingrédient mystère est la sauce de soja (ou shoyu). Faut vous dire que j'adore le shoyu, surtout celui que j'ai eu l'occasion de goûter et de ramener de mon séjour à Takamatsu (Japon).
[edit du 17/03/2014 11:19 suite à mise à jour du billet façon "solution d'un Mé keskeu cé"]
22. par Niou, le lundi 17 mars 2014 à 11h31 commentaire
Effectivement, on retrouve bien la couleur ambrée du shoyu et je n'aurais pas trouvé la solution a cette énigme, même en me torturant le neurone mais... cette sauce a plutôt un goût salé, or tu n'as parlé que de traces infimes de sucre. Malin va !
23. par mirovinben, le lundi 17 mars 2014 à 13h11 commentaire
Merci Niou.
Le shoyu que nous utilisons est très salé. Il sert d'ailleurs aussi (et surtout ?) à ça. En plus du goût carné apprécié aussi par les végétariens/végétaliens/végans (perso je suis omnivore).
Je lis sur le flacon (de marque "Tanoshi", importé du Japon, avec étiquetage en français, nouvelle recette sans glutamate ajouté) pour 100 g de shoyu :
Et là, je n'en utilise qu'une cuillerée à café dans une eau minérale qui est très peu salée...
24. par Anthom, le lundi 17 mars 2014 à 14h17 commentaire
Après tous ces commentaires échangés, je crois que je ne trinquerai pas avec toi ce coup-ci!
25. par Chamamy, le lundi 17 mars 2014 à 14h40 commentaire
Je me suis laissée tenter…je me sers couramment du Sohu…eh ben monsieur Miro ,c'est sûr ce n'est pas du vin….on peut dire que ça "désaltère" ; ))
26. par mirovinben, le mardi 18 mars 2014 à 07h12 commentaire
Anthom, t'inquiète, j'ai d'autres boissons plus conventionnelles mais non moins goûteuses. Avec ou sans alcool. As-tu essayé quand même ou c'est le goût du shoyu qui te retient ?
Chamamy, je n'ai jamais dit ou fait croire que c'était du vin... . Je trouve que ça désaltère mais je suppose que ça vient plus de l'eau que du shoyu.
27. par Anthom, le mardi 18 mars 2014 à 11h56 commentaire
Ce serait plutôt le goût du shoyu...je préfère en assaisonnement...