Un jour, sur le balcon, à plus de deux mètres du sol,
avec un seul accès depuis la salle à manger.
Point de chien, de chat, de renard, ni de fouine.
A gauche : après lavage, à droite : après cuisson et épluchage.
Vous l'avez sans doute deviné, il s'agit du résultat d'un premier essais de plantation de vitelottes noires. Des pommes de terre à la couleur étrange, à la texture proche des rattes, au rendement timide, amoindri par une certaine sensibilité aux maladies.
1. par marielouis, le dimanche 24 août 2014 à 11h43 commentaire
Rigolo !
La couleur de ces pommes de terre ne m'a jamais inspiré confiance, j'ai l'impression qu'on a renversé l'encrier dans la purée...
2. par Chamamy, le dimanche 24 août 2014 à 14h54 commentaire
Une jolie curiosité….c'est bon?
3. par mirovinben, le lundi 25 août 2014 à 06h41 commentaire
marielouis, je ne suis pas fan non plus. Permet juste d'ajouter une couleur inhabituelle à un plat. Et comme la présentation fait beaucoup pour éveiller l’appétit, les effets peuvent varier d'un convive à l'autre.
Chamamy, bon ? juste un goût de pomme de terre un peu ferme. Prévoir 20 bonnes minutes de cuisson à l'eau bouillante. Pas facile à éplucher sans trop gâcher, donc préférer enlever la peau après cuisson.
4. par Marie, le lundi 25 août 2014 à 16h14 commentaire
Moi non plus je n'aime pas trop (pas du tout serait plus approprié).
Sa chair est tellement épaisse, dense, je dirais plutôt dense.
Et puis elle déteint sur tout.
La ratte du Touquet est beaucoup plus fine et goûteuse.
Ici, il y a une maraîchère qui vend des carottes violettes (et aussi jaunes, blanches et vertes) et les gros légumiers du Léon ont mis au point un chou fleur violet/parme qui ne rencontre pas franchement de succès.
La couleur du demi-deuil en légumes...
5. par mirovinben, le mardi 26 août 2014 à 08h30 commentaire
La texture me rappelle celle des patates douces, en plus dense.
Nous avons aimé tenter l’expérience et remercions F & M qui nous avaient apporté, pour tester, quelques tubercules lors de leur dernière venue chez nous...
Je reconnais que la couleur surprend et inquiète un peu.
6. par Obni, le mercredi 17 septembre 2014 à 07h46 commentaire
Si tu les mets sous la cendre et qu'elles brûlent… ça ne se verra pas !
7. par mirovinben, le mercredi 17 septembre 2014 à 09h27 commentaire
Je n'ai jamais su cuire de façon satisfaisante des pommes de terre sous la cendre. Et pourtant j'ai été scout.