Photo-mystère proposée à votre sagacité…
Mystère levé le jeudi 03/03/2016 à 15:27
par Marie.
A présent, pouvez-vous trouver son usage ici ?
Second mystère levé le vendredi 04/03/2016 à 09:56
par... Marie.
La solution de l'énigme...
La photo-mystère montre des cosses de sarrasin qui servent à garnir un oreiller.
1. par marielouis, le mardi 01 mars 2016 à 10h01 commentaire
Des écorces d'une petite graine ?
2. par Moukmouk, le mardi 01 mars 2016 à 11h18 commentaire
les écureuils sont passés par là, c'est certain. Au fait, s'il y en a trop chez toi, c'est délicieux de l'écureuil...
3. par Marie, le mardi 01 mars 2016 à 12h09 commentaire
Ça pourrait ressembler aux graines grillées d'une cucurbitacée quelconque (courge, citrouille, melon, etc.) mais ce qui me trouble, c'est leur profondeur. Elles sont généralement plus plates...
4. par mirovinben, le mardi 01 mars 2016 à 12h48 commentaire
marielouis, oui (écorces de petites graines).
Moukmouk (soit le bienvenu ici !) les écureuils n'y sont pour rien. Je ne sais d'ailleurs pas s'ils aiment ces graines là.
Marie, ça pourrait. Mais non en effet. Et aucun indice de leur taille. Ni pourquoi là, ni pourquoi aujourd'hui. C'est tout l'intérêt de ce Mékeskeucé...
5. par charlottine, le mardi 01 mars 2016 à 12h49 commentaire
Des coquilles de noix ?
6. par mirovinben, le mardi 01 mars 2016 à 16h10 commentaire
charlottine, plus petit que des coquilles de noix.
7. par Anthom, le mardi 01 mars 2016 à 16h16 commentaire
Une pomme de pin éclatée?
8. par charlottine, le mardi 01 mars 2016 à 17h51 commentaire
Des coquilles de noisettes ? Mais je pense que les écureuils aiment cela, alors tu me fais douter....
9. par Cunégonde, le mardi 01 mars 2016 à 20h58 commentaire
Des coquilles de gesses
10. par mirovinben, le mercredi 02 mars 2016 à 07h04 commentaire
Anthom: non, pas de pomme de pin éclatée.
charlottine : pas de coquilles de noisettes en effet.
Cunégonde : après vérification sur le grand internet (j'ignorais tout des gesses), je dis non.
11. par charlottine, le mercredi 02 mars 2016 à 09h57 commentaire
Des graines de frêne ?
12. par marielouis, le mercredi 02 mars 2016 à 11h34 commentaire
La photo est prise en forêt ?
13. par Marie, le mercredi 02 mars 2016 à 12h21 commentaire
Des graines de charme ?
14. par mirovinben, le mercredi 02 mars 2016 à 12h49 commentaire
charlottine, Marie : ni graine de frêne, ni graine de charme. Je dis ça en ne sachant pas à quoi ressemblent les graines de ces deux arbres, par contre je sais de source sûre de quelles plante sont issues celles qui sont à l'origine de l'énigme.
marielouis : non, photo prise à la maison.
15. par marielouis, le mercredi 02 mars 2016 à 13h26 commentaire
Une graine "exotique", genre quinoa ? ou alors quelque chose de japonais ?
16. par mirovinben, le mercredi 02 mars 2016 à 15h59 commentaire
marielouis, cette graine à l'origine de tous nos questionnements n'est pas du tout exotique, donc pas spécialement nippone.
17. par Marie, le mercredi 02 mars 2016 à 22h53 commentaire
Des graines de pistaches ?
18. par mirovinben, le jeudi 03 mars 2016 à 07h04 commentaire
Marie, c'est vrai que ça y ressemble mais non. Elles sont beaucoup plus petites : chaque enveloppe mesure environ 5 mm.
19. par Marie, le jeudi 03 mars 2016 à 11h10 commentaire
Ce sont des écorces de petits graines d'environ 5 mm et elles ne sont pas exotiques...
Sont-elles comestibles ?
Proviennent-elles d'un arbre ou d'une plante ?
(ça m'énerve...)
20. par Marie, le jeudi 03 mars 2016 à 11h18 commentaire
Je pensais à une légumineuse...
21. par Cergie, le jeudi 03 mars 2016 à 12h52 commentaire
Selon moi ce serait du mulch, j'ai tout d'abord songé au cacao (est ce que cela sent le chocolat ?) Mais mon mari ne pense pas, pas assez rondes, ce pourrait être des coquilles d'amandes selon lui
http://www.gerbeaud.com/jardin/fich...
22. par mirovinben, le jeudi 03 mars 2016 à 14h10 commentaire
Marie (11:10), les graines sont comestibles et proviennent d'une plante cultivée pour ses graines consommées en alimentation humaine et animale. (C'est énervant, mais c'est fait exprès...)
Marie (11:18), je pensais que oui mais en consultant ici, je constate (sauf erreur) qu'elle ne fait pas partie des légumineuses...
Cergie, ni cacao ni amandes... Mais peut servir à faire du mulch en effet (selon ta source et la mienne). Dans le cas présent, on s'en sert autrement. Pour un usage dont j'ignorais tout et qui est surprenant.
23. par Marie, le jeudi 03 mars 2016 à 15h27 commentaire
Entre les diverticules de boudin et le pense-bête à frites, tu nous auras fait suer du ciboulot.
J'avais pensé à des graines de lupin (ménon) ou à des graines de sarrasin puisqu'on l'utilise aussi en plante fourragère pour le bétail.
Mais la graine de tétragone à un petit air de famille aussi.
C'est mon dernier mot, j'ai du linge à repasser !
24. par mirovinben, le jeudi 03 mars 2016 à 15h41 commentaire
Marie, ton linge va pouvoir être repassé car tu as donné la bonne solution parmi...
Il s'agit en effet d'enveloppes de graines de sarrasin. Bravo !
Bon, c'est pas l'tout, le Mé késkeu cé n°61 n'est pas complètement terminé : va falloir me dire l'usage qui en est fait dans le cas présent.
25. par Anthom, le jeudi 03 mars 2016 à 17h38 commentaire
garnir un coussin que l'on fait chauffer et que l'on met dans son dos la nuit...
26. par Marie, le jeudi 03 mars 2016 à 19h43 commentaire
Chouette ! C'est la troisième fois (après le brocoli et la rappe à gingembre)
J'imagine que chez toi le sarrasin peut être utilisé comme engrais vert. Je ne vois pas à quoi d'autre on pourrait l'utiliser (en dehors de la farine et tout ça).
Ici, il y a évidemment peu de cultures et elles sont généralement biologiques donc après la récolte, les tiges et les feuilles sont laissées sur le sol mais encore une fois, c'est vraiment un maigre paillage. C'est une plante de terres pauvres.
Dans les vieux livres bretons, il est dit que le sarrasin n'est pas digeste pour les animaux (pour nous c'est moyen aussi, son avantage c'est qu'il ne possède pas de gluten) et qu'il faut le mêler à d'autres céréales.
Dans un écomusée tout à côté, il y a une très jolie fête lors de sa récolte (faite à la faux).
Dans les crêpes et dans le far, je mêle toujours 1/3 de farine de sarrasin, pour le goût. Le kig à farz se cuisine uniquement avec du sarrasin.
Peut-être a-t-il des propriétés que j'ignore et que tu vas révéler...
27. par marielouis, le vendredi 04 mars 2016 à 00h11 commentaire
Graines de sarrasin ? soit pour une bouillotte, soit pour fêter le 1284ème anniversaire de la bataille de Poitiers avec Charles Martel.
28. par mirovinben, le vendredi 04 mars 2016 à 08h02 commentaire
Anthom, c'est presque ça, du moins dans le cas présent.
Marie, que nenni. Pas d'engrais vert chez nous à base de cette plante (que nous ne faisons pas pousser). Mme Mirovinben utilise plutôt moutarde, luzerne et/ou colza pour cela. Par contre, nous connaissons l'usage de la farine de sarrasin pour les crêpes, surtout bretonnes et utilisons du kacha de temps à autre en cuisine.
marielouis, comme Anthom tu n'en es pas loin... Quelle drôle de plante qui ne sait pas trop comment s'appeler avec ce nom très connoté, quand ce n'est pas "blé noir" voire "blé de barbarie" (alors que ce n'est pas du blé), ou "renouée sarrasin", "bucail", "carabin", "froment noir" (source Wikipédia)...
Je précise que l'usage qui en est fait (ou, plus précisément, testé) actuellement chez nous n'est pas basé sur la graine mais sur son enveloppe.
29. par Marie, le vendredi 04 mars 2016 à 09h56 commentaire
Madame et toi l'utilisez en paillage ? J'ai vu qu'il y avait des oreillers en cosses de sarrasin et aussi des coussins d'allaitement (mais je ne pense pas que Madame en ait encore besoin...).
30. par Anthom, le vendredi 04 mars 2016 à 10h42 commentaire
pour allumer le feu?
31. par marielouis, le vendredi 04 mars 2016 à 10h54 commentaire
C'est pour mettre dehors ? habitat pour petits insectes ?
Mais peut-être as-tu prévu un stage pour devenir fakir et tu marches dessus pour t"habituer avant de passer aux clous ?
32. par mirovinben, le vendredi 04 mars 2016 à 10h56 commentaire
Marie, pas utilisé en paillage mais, et là tu fais le doublon, c'est effectivement un peu du contenu de deux oreillers en cosses de sarrasin que nous sommes en train de tester. (re)Bravo !
Anthom, au prix où nous est vendue une recharge, ce serait du gâchis...
33. par mirovinben, le vendredi 04 mars 2016 à 10h59 commentaire
marielouis, nos commentaires se sont télescopés... Donc, non... Mais ton imagination est toujours épatante !
34. par Anthom, le vendredi 04 mars 2016 à 11h25 commentaire
Mwouais...j'avais dit coussin, tu dis oreiller!!! tu chipotes, tu chipotes!!!
Mon coussin que j'ai pour mon dos arthrosique est garni de graines de lin...résultat incroyable. Je ne connaissais pas les cosses de sarasin.
Bon, ça n'est pas tout ça, mais j'ai un soda bread irlandais à faire avec de la farine de sarrasin justement!
35. par mirovinben, le vendredi 04 mars 2016 à 12h52 commentaire
Moi, je chipote ? Mécétunskandal !
Coussin, oreiller, c'est à peu près pareil en effet. Par contre dormir la tête dessus ou s'en servir pour réchauffer son dos, là, je m'insurge : ça n'a rien à voir.
Nous avons un coussin (qui ressemble à un lapin en peluche) avec des grains de blé dedans et un coussin (qui ressemble à un... coussin) garni, lui, de graines de lin. L'un comme l'autre se mettent au micro-ondes et emmagasinent la chaleur. "On" me confirme que c'est épatant !
Sinon et à part ça, si l'oreiller garni de cosses de sarrasin ne me convainc pas, il semble tout à fait convenir à "On" (Mme Mirovinben).
36. par Marie, le vendredi 04 mars 2016 à 23h00 commentaire
C'est vrai qu'Anthom avait dit coussin (et que coussin et oreiller, entre nous...). En même temps ce n'est pas forcément avec ça qu'on aurait trouvé. C'est l'histoire de la légumineuse qui n'en était pas une qui m'a mise sur la voie.
J'ai un aussi un coussin rempli de graines de lin mais je trouve qu'il sent fort quand il est chaud, je n'ose imaginer l'odeur de ceux aux cosses de sarrasin.
37. par mirovinben, le samedi 05 mars 2016 à 07h19 commentaire
Heu, vous n'allez pas vous liguer contre moi, quand même.
Ceci dit (car je ne fais pas que chouiner dans la vie), j'ai appris hier soir qu'on se servait volontiers au Japon d'oreillers garnis de cosses de sarrasin.