(photo prise hier, 23/08/2019 à 11h30)
Récolte du dernier rang de pommes de terre Monalisa. Leur peau a encore un look de panthère cette année (et j'ignore toujours pourquoi) alors que leur chair est sans défaut et chante sous le couteau. Polyvalentes et universelles, elles sont toujours aussi agréables à cuisiner.
1. par Ginou, le samedi 24 août 2019 à 08h13 commentaire
"chante sous le couteau" Waouh ! mirovinben le poète des pommes de terre !
2. par mirovinben, le samedi 24 août 2019 à 08h27 commentaire
Ginou, merci...
Je viens de modifier le texte en ajoutant un lien vers un billet posant la question "pourquoi cette peau à l'effet léopard" (ou panthère, c'est comme on veut)...
3. par Obni, le samedi 24 août 2019 à 08h42 commentaire
Tu en avais planté combien ? Ici la production de Mona Lisa a été modeste mais c’était un essai et peut être n’ai-je pas suffisamment arrosé ce carré potager là.
4. par mirovinben, le samedi 24 août 2019 à 13h14 commentaire
Personnellement, je n'ai rien fait. Par contre Ma-Dame a fait tout le reste...
L'estimation, entre les premiers arrachages et les derniers (au fur et à mesure des besoins culinaires dans un premier temps) et en faisant abstraction des patates malades et pourries (très vite poubellisées) est entre 600g et 800g par pied.
Ce qui donne, à la louche, 35 kg de patates potentiellement comestibles.
Certaines ont eu la bonté d'accueillir des bestioles qui ont creusé des galeries à l'intérieur sans que ça se devine beaucoup à l'extérieur. Seulement au moment de l'épluchage et de la préparation du repas. Le bilan est mitigé mais celles qui sont OK sont vraiment OK.
Ma-Dame n'a jamais arrosé. Juste paillage, binages et buttages. Les anciens, forcément sages et de bons conseils disent qu'...
Et que personne ne dise du mal des anciens, surtout à partir de... heu... 68 ans par exemple.
5. par Colo, le dimanche 25 août 2019 à 09h10 commentaire
Bonjour y buenos días,
Alooors, après avoir consulté notre fille diplômée d'agriculture, ce devrait être soit un champignon appelé (je mets le nom scientifique car il n'est peut-être pas le même en espagnol et en français) Helminthosporium solani.....soit le Rhizoctonia solani (Kühn) .
Je ne sais si ça peut vous aider, mais bonne journée!
6. par mirovinben, le lundi 26 août 2019 à 07h27 commentaire
Merci Colo pour ton aide et celle de ta fille. Je crains que le diagnostic soit difficile à poser sans avoir un tubercule entre les mains. J'ai regardé sur internet des photos d'attaque de Helminthosporium solani et de Rhizoctonia solani. Ce n'est pas tout à fait ce que je constate.
Ce sont plutôt comme des croutes brunes un peu craquelées. Très sèches au toucher, rugueuses même, sans aucun signe de pourrissement et sans aucune propagation vers l'intérieur de la patate. L'épluchage avec un économe laisse apparaitre une chair sans défaut...
Je vais prochainement publier une macro-photo du truc, au cas où ça aiderait.
7. par mirovinben, le mardi 27 août 2019 à 08h02 commentaire
Un billet publié le 26 août 2019 fait le point sur cette léopardisation de nos Monalisa.