Photo-mystère proposée à votre sagacité...
Quel est le nom de cette plante ?
A quoi peut-elle servir ?
Mystère levé le 18/12/2007 à 15h45
par jyp.
La solution de l'énigme...
Ce sont des bulbes de cerfeuils tubéreux appelé aussi cerfeuils bulbeux. Ils se préparent facilement et ont un goût délicieux, entre pomme de terre et châtaigne. Ils conviennent tout à fait pour accompagner un poulet, enrichis du jus de la volaille.
1. par Flo, le mardi 18 décembre 2007 à 10h19 commentaire
fleur ?
2. par mirovinben, le mardi 18 décembre 2007 à 10h26 commentaire
Doit sûrement fleurir (comme toutes les plantes), mais ce n'est pas cette phase qui est intéressante.
Plutôt celle de la photo.
3. par Vince69, le mardi 18 décembre 2007 à 10h51 commentaire
On dirait des rutabagas...
Si c'est bien ça, j'aime pô... j'en ai mangé au Portugal chez la grand-mère de Madame et j'ai du un peu (beaucoup) me forcer
4. par Saperli, le mardi 18 décembre 2007 à 13h01 commentaire
ce sont des panais, bon en accompagnement d'une viande ou dans la soupe.
5. par mirovinben, le mardi 18 décembre 2007 à 13h17 commentaire
@ Vince69 : pas de rutabaga, même si ça y ressemble...
@ Saperli : ce ne sont pas des panais (qui sont plus allongés que mes **** ). Mais tu as raison côté usage.
6. par Flo, le mardi 18 décembre 2007 à 13h37 commentaire
bon j'ai fait une recherche sur google mais je trouve plusieurs trucs qui ressemble à tes machins.
c'est un légume oublié ?
est ce que ce bidule est la racine d'un truc que l'on a l'habitude de consommer ? (en revanche sa racine, non)
7. par mirovinben, le mardi 18 décembre 2007 à 13h53 commentaire
C'est un légume ancien qui est encore à la mode dans ma région d'adoption.
Seules les tubercules de mes **** sont consommables.
8. par Flo, le mardi 18 décembre 2007 à 14h07 commentaire
ce ne sont donc pas des racines de cerfeuils
9. par mirovinben, le mardi 18 décembre 2007 à 14h14 commentaire
héhé...
peut-être que si, peut-être que nom 
10. par jyp, le mardi 18 décembre 2007 à 15h45 commentaire
je vote aussi pour un cerfeuil tubéreux
11. par mirovinben, le mardi 18 décembre 2007 à 17h03 commentaire
Bravo jyp !... Ce sont bien des bulbes de cerfeuils tubéreux ou, comme on les appelle aussi à Dole, des cerfeuils bulbeux.
Ils se préparent facilement et ont un goût délicieux, entre pomme de terre et châtaigne. Seul hic, leur coût ! 15€ le kilo chez un producteur local.
Il y avait un indice dans ma réponse à Flo en #9 : "peut-être que si, peut-être que nom"... Ce n'était pas une faute de frappe. Juste un indice tiré par les cheveux...
Je mets à jour le billet.
12. par jyp, le mardi 18 décembre 2007 à 19h35 commentaire
Je partage avec Flo le mérite de cette découverte
Au fait , tu as dis tiré par les cheveux ?
13. par mirovinben, le mercredi 19 décembre 2007 à 04h42 commentaire
J'aurais aimé créditer Flo de la découverte du nom mais le cerfeuil tubéreux ne partage pas grand chose avec le cerfeuil "tout court" hormis une partie de son nom. Surtout si l'on tient compte de ce qui se mange chez l'un et pas chez l'autre et réciproquement.
Quant à mes cheveux,
pour ce qu'il en reste et vu que j'y passe la tondeuse avec une cale de 6mm, c'était, comme on dit, heu... une tournure comme une autre.
14. par Flo, le mercredi 19 décembre 2007 à 10h50 commentaire
pfff...
qu'est ce que j'en savais moi que la racine de cerfeuil c'était pas la même chose que le faux persil ....
15. par Flo, le mercredi 19 décembre 2007 à 11h07 commentaire
voilà le site qui m'a informée : http://www.altergusto.net/blog_2/?p...