(photo prise le 18/10/2020)
Suite de notre balade de dimanche dernier dans la forêt de Chaux.
En bordure du chemin, trouvé en l'état. Comme si un mycologue avait voulu donner un cours. Ce champignon me semble appartenir à la famille des amanites. Mais je peux me tromper.
Pour m'aider à l'identifier, je vous propose cette seconde photo du chapeau d'un membre de la même famille, poussant tout à côté du premier.
Et toujours ces petits bruits étranges...
1. par mimite, le mercredi 21 octobre 2020 à 08h52 commentaire
A n'en pas douter, ce sont des coulemelles: les meilleurs champignons!
Quand elles sont jeunes, elles forment une boule
adultes, elles sont hautes sur une tige droite avec un anneau qui coulisse sur la tige.
Bonne dégustation.
et Bonne journée.
2. par Gilsoub, le mercredi 21 octobre 2020 à 11h26 commentaire
Je n'y connait rien en champignons,mais si c'est une amanite tu as bien fait de t'abstenir, et si c'est une coulemelle, ben c'est dommage...
Mais comme on dit, dans le doute...
3. par Floriane, le mercredi 21 octobre 2020 à 12h51 commentaire
D'accord avec mimite, coulemelle pour moi aussi. Très bons champignons que nous mangions dans mon enfance, ramassés par mon père et cuisinés par ma mère. Les chapeaux étaient gardés entiers, passés au beurre dans la poêle et cuits avec de la crème fraiche dedans, côté lamelles. Je ne me souviens plus des ingrédients utilisés, ce n'était pas un plat léger ! mais le goût était extra et nous nous régalions.
4. par mirovinben, le jeudi 22 octobre 2020 à 06h53 commentaire
C'est bien ce que je pensais. Je suis un piètre mycologue qui ne mange que des champignons achetés auprès de professionnels.
mimite, merci d'avoir rectifié mon hypothèse et tant pis pour moi d'avoir laissé ces deux champignons sur le bord du chemin forestier. De toute façon je n'avais rien pour les emmener.
Gilsoub, prudence est mère de sûreté. Surtout face à ma très grande incompétence.
Floriane, merci d'avoir confirmé le diagnostic de mimite, accompagné de beaux souvenirs gastronomiques. J'ignore tout des coulemelles et ai encore en mémoire une belle platée de morilles à la crème dégustée en famille il y a longtemps... au restaurant.