(photo prise hier, 20/12/2020 à 11h25)
Nous avons décidé de fractionner le repas de Noël tout au long de la semaine. Pour plusieurs raisons...
Parce que la pandémie est là avec ses restrictions sociales et ses gestes barrières.
Parce que, en consultant comme chaque jour l'excellent site nippon.com, j'ai tilté sur ce passage d'un article récent :
Si Noël au Japon n’a pas de connotation religieuse, la plupart des habitants en profitent pour célébrer l’événement entre amis ou entre couples le week-end précédent si le 24 tombe un jour de semaine.
Parce que, vu que nous ne serons que deux, c'est plus facile de chambouler les traditions et de caler une date qui convienne à tous les convives.
Et, enfin, parce que trop d'un coup c'est dangereux pour la ligne et qu'il vaut mieux plusieurs petits bonheurs qu'un seul gros.
Premier petit bonheur : un poulet de Bresse
mise à jour du 23/12/2020...
Ma recette de poulet au four est hyper simple :
- four préchauffé à 180°
- 25 minutes par livre (donc ici, 2 kg = 100 minutes)
Et c'est tout.
Ni sel, ni huile, ni beurre, ni farce ajouté.e.s. Les poulets de notre marchande de volaille sont si goûteux et grassouillets qu'ils se suffisent à eux même.
1. par lynxxe, le lundi 21 décembre 2020 à 10h26 commentaire
Ohhhh, tu t'es transformé en peintre flamand ?
Mais je te le dis, c'est cruel de titiller l'appétit de tes lecteurs de bon matin (chez moi, c'est encore tôt). Qui plus est chez une qui rêve et rêve de poulet rôti car son végétarisme est en train de semi sombrer (ras le bonnet des légumineuses, je ne peux plus voir un pois chiche en peinture).
J'attends avec gourmandise la suite des petits bonheurs. Et m'en vais commander un saucisson au Père Noël.
2. par marielouis, le lundi 21 décembre 2020 à 12h20 commentaire
Un Rembrandt inconnu !
3. par mirovinben, le lundi 21 décembre 2020 à 14h59 commentaire
lynxxe, dans ma belle-famille certaines personnes sont devenues flexitariennes, d'autres végétariennes, véganes ou crudivores. Quand toutes étaient autour de la même table (avant la COVID-19 bien sûr), la maîtresse de maison faisait face avec beaucoup de gentillesse...
marielouis, ah, tiens... c'est possible... et tout à fait à l'insu de mon plein gré.
mise à jour du 23/12/2020 : j'ai déplacé la recette à la fin du billet.
4. par chamamy, le lundi 21 décembre 2020 à 16h04 commentaire
Exquis
Même à 16h ça donne faim...et encore on n"a pas l'odeur!
5. par mirovinben, le mardi 22 décembre 2020 à 06h21 commentaire
Le four étant à chaleur tournante, le parfum a investi progressivement la cuisine et était très sympathique. A nous inciter à nous mettre à table sans trop traîner...
6. par Gilsoub, le mardi 22 décembre 2020 à 15h36 commentaire
Excellente idée que voilà !
Et excellent premier menu !
7. par mirovinben, le mercredi 23 décembre 2020 à 06h20 commentaire
Le poulet de Bresse est un incontournable chez nous. Quelque soit la saison. Et si ma mémoire est bonne nous avons dû t'en proposer lors d'une de tes visites estivales.