Ma participation au "Projet 52 (2021)".
Thème de la semaine n°16 : "Pâtisserie..."
Tranche de cake au potimarron
largement beurrée
et nappée de confiture[1].
Ingrédients...
- 300g de potimarron,
- 1 pomme,
- 3 œufs,
- 100g de sucre,
- 250g de farine
- 1 cuillère à café de levure,
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate,
- 3 cuillères à soupe d'huile,
- 1 yaourt,
- 1 pincée d'épices à pain d'épices.
Mise en œuvre...
- Cuire le potimarron coupé en morceaux 10 minutes à la vapeur,
- l'écraser grossièrement.
- Mélanger les œufs et le sucre,
- ajouter progressivement...
- le potimarron en purée,
- la pomme râpée crue,
- l'huile,
- la farine,
- la levure,
- le bicarbonate.
- Cuire dans un moule à cake au four thermostat 180° pendant 45 minutes.
Bon appétit !
1. par Anthom, le dimanche 25 avril 2021 à 07h35 commentaire
Comment dire ? J'aime bien le potimarron …en potage…
Je reconnais que j'ai tendance à un certain traditionalisme …
Je retourne sur la pointe des pieds à mes fourneaux.
2. par Cunégonde, le dimanche 25 avril 2021 à 08h11 commentaire
Je risque essayer
3. par Ginou, le dimanche 25 avril 2021 à 08h40 commentaire
Merci pour la recette, j'essaierai peut-être; le résultat est très photogénique , reste à goûter...;-)
4. par marelouis, le dimanche 25 avril 2021 à 12h23 commentaire
Ca pourrait être intéressant aussi d'essayer avec de la courge. Affaire à suivre. Je vois que question beurre et confiture nous avons été élevés dans les mêmes traditions...
5. par Anthom, le dimanche 25 avril 2021 à 14h11 commentaire
Bon, j'enlève le potimarron, je garde le beurre et la confiture....
6. par agdel, le dimanche 25 avril 2021 à 19h36 commentaire
Mmmm, j'en salive devant mon écran !
7. par mirovinben, le lundi 26 avril 2021 à 06h13 commentaire
Anthom, comme je trouve au potimarron une ressemblance de goût avec la châtaigne, ce mélange a priori improbable ne me surprend pas. Et puis j'ai très beaucoup confiance dans les préparations pâtissières de Ma-Dame. Mais tu fais bien comme tu veux.
Cunégonde, "qui ne risque rien n'a rien..."
Ginou, "essaye, ça ne mange pas d'pain" comme on dit. J'en profite pour signaler que la couleur du gâteau est aussi due à l'utilisation d'une farine semi-complète.
marielouis, j'aime trop le beurre et le mets ... heu... à toutes les sauces et dans des quantités parfois pas vraiment raisonnables. Là, il rajoute (copieusement) de la douceur à la confiture d'agrume déjà délicieuse.
agdel, j'espère que ton clavier est waterproof !
edit à 08h45 : simplification de ma réponse à Anthom
8. par mirovinben, le lundi 26 avril 2021 à 13h28 commentaire
Je viens d'interroger Ma-Dame, elle a utilisé de la farine d'épautre T70 bio pour ce cake...