Retour en arrière : première cueillette, premier partage, première dégustation
(photo prise le 12/06/2021 à 11h37)
Comme ce 12 juin était le jour de notre première dégustation d'artichauts de l'année, décision prise de partager les deux premiers cueillis, histoire de comparer. Ce qui n'est finalement pas un bon plan car c'est bien plus facile d'éplucher un entier que deux demis. D'autant que les deux avaient le même goût.
Vinaigrette d'accompagnement :
- une portion de vinaigre de cidre des Vergers de Sellières[1],
- une portion de moutarde forte de Dijon,
- deux portions d'huile d'olive vierge (et bio),
- deux portions d'huile plus neutre[2].
Tout simplement.
1. par marielouis, le vendredi 25 juin 2021 à 11h18 commentaire
Oh que ça me fait envie ! Ca pousse facilement ? on trouve des graines ?
2. par Gilsoub, le vendredi 25 juin 2021 à 12h29 commentaire
C'est surement pas pratique, mais c'est joli
3. par mirovinben, le samedi 26 juin 2021 à 06h08 commentaire
marielouis, c'est un pied acheté à la mi-septembre 2018 dans une ferme/jardinerie proche de Dole. Premier artichaut aperçu à la mi-mai 2019. Et depuis, nous le laissons vivre sa vie. Juste une coupe des anciennes tiges principales dès l'apparition des nouvelles pousses à l'automne suivant.
Gilsoub, voui.
4. par Cunégonde, le samedi 26 juin 2021 à 20h21 commentaire
Je trouve que c'est une belle plante
5. par mirovinben, le dimanche 27 juin 2021 à 06h11 commentaire
Elle est sympa, simple, robuste et résiste bien au climat franc-comtois. Reste à déterminer la bonne maturité de chaque artichaut pour le déguster à point. Ni trop petit ni trop ferme.