Ma participation au "Projet 52 (2021)".
Thème de la semaine n°44 : "Tous en cuisine !"
Remarque préliminaire :
Quand il est dit "Tous en cuisine" je considère ce "tous" comme s'adressant à toutes/tous les participant(e)s au thème n°44 du "Projet 52 (2021)" plutôt qu'une invitation à rassembler toute la famille là où l'on prépare les repas. En effet, chez nous, être plusieurs à officier simultanément dans la cuisine soulève un problème.
Non que cette pièce soit exigüe mais plus simplement parce que, à chaque fois que nous sommes tous les deux dans ce lieu ô combien stratégique, nous n'arrêtons pas de vouloir être au même endroit en même temps. Évier, planche à découper, tiroir des couverts, coin poubelle, placard à condiments, etc... sont, étrangement, des points d'embouteillages fréquents et plutôt contre-productifs, du coup.
Donc...
Tarte courgettes/saumon[1] mise au point et cuisinée par Ma-Dame. Seule.
Pâte brisée
- 200 g de farine,
- 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile,
- 1/4 cuillère à café de sel,
- 1 dl d'eau.
Garniture
- 200 g de saumon en boîte,
- une courgette (non épluchée) en petits quartiers,
- un gros oignon émincé,
- une gousse d'ail coupée en très petits cubes,
- 2 œufs,
- 100 ml de crème,
- sel,
- parmesan râpé,
- 1 ou 2 cuillères à café de moutarde forte.
Étapes
- étaler la pâte, en garnir un moule à tarte, la piquer à la fourchette et la tartiner avec la moutarde,
- dans une poêle, faire revenir l'oignon, saler puis réserver,
- dans la même poêle, faire cuire la courgette et saler,
- émietter le saumon, en garnir le fond de la tarte,
- ajouter l'oignon cuit et l'ail cru,
- ajouter les cubes de courgette puis le mélange des œufs battus avec la crème,
- saupoudrer la surface de parmesan râpé,
- mettre au four à 180° pendant 30 minutes.
Remarque
- pâte brisée : laisser reposer 1/2 heure au frais,
puis précuire la pâte pendant 5 minutes au four à 180° (non indispensable mais évite le ramollissement dû au jus de cuisson de la courgette).
Bon appétit !
[1]Ce coup-ci, deux petites courgettes (du jardin), une verte très classique et une jaune pour ensoleiller la préparation.
1. par Cunégonde, le dimanche 31 octobre 2021 à 06h12 commentaire
Ça a l'air très bon, comme la blanquette de Gilsoub
2. par Gilsoub, le dimanche 31 octobre 2021 à 09h42 commentaire
Ma foi, cela à l'air goutue
peut être en entrée, suivis de ma blanquette ?
3. par marielouis, le dimanche 31 octobre 2021 à 13h18 commentaire
En voilà une idée qu'elle est bonne !
Ca marche aussi avec du thon.
4. par agdel, le dimanche 31 octobre 2021 à 17h08 commentaire
Très appétissant ! Ici nous sommes souvent deux ou trois dans la cuisine et ça se bouscule, surtout que la notre est plutôt petite.
5. par Colette, le dimanche 31 octobre 2021 à 20h59 commentaire
Miam ! Je pense que je ne vais pas tarder à l'essayer ! Merci à Ta-Dame !
6. par mirovinben, le lundi 01 novembre 2021 à 05h19 commentaire
Cunégonde, voui. L'avantage est qu'elle peut se manger chaude, tiède voire froide (ma façon préférée d'accompagner de la mayonnaise et réciproquement)![^_^](/dc2themes/mrvb6_sobre/smilies/happy.png)
Gilsoub, comme nous ne sommes que deux, elle peut devenir le plat principal. Mais pourquoi pas une blanquette ensuite quand on a des invités.![;-)](/dc2themes/mrvb6_sobre/smilies/wink.png)
marielouis, Ma-Dame a une autre recette (également succulente) avec du thon à l'huile, mais avec de la tomate remplaçant la courgette, un peu façon "pizza"...![;-)](/dc2themes/mrvb6_sobre/smilies/wink.png)
agdel, concernant la cuisine, le nombre de personnes et les points névralgiques, j'ai un peu noirci le trait. Mais nos déplacements font parfois penser à un ballet.![:-)](/dc2themes/mrvb6_sobre/smilies/smile.png)
Colette, de rien... c'est avec grand plaisir que je lui transmets tes remerciements.![;-)](/dc2themes/mrvb6_sobre/smilies/wink.png)