Ma participation au "Projet 52 (2021)".
Thème de la semaine n°44 : "Tous en cuisine !"
Remarque préliminaire :
Quand il est dit "Tous en cuisine" je considère ce "tous" comme s'adressant à toutes/tous les participant(e)s au thème n°44 du "Projet 52 (2021)" plutôt qu'une invitation à rassembler toute la famille là où l'on prépare les repas. En effet, chez nous, être plusieurs à officier simultanément dans la cuisine soulève un problème.
Non que cette pièce soit exigüe mais plus simplement parce que, à chaque fois que nous sommes tous les deux dans ce lieu ô combien stratégique, nous n'arrêtons pas de vouloir être au même endroit en même temps. Évier, planche à découper, tiroir des couverts, coin poubelle, placard à condiments, etc... sont, étrangement, des points d'embouteillages fréquents et plutôt contre-productifs, du coup.
Donc...
Tarte courgettes/saumon[1] mise au point et cuisinée par Ma-Dame. Seule.
Pâte brisée
- 200 g de farine,
- 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile,
- 1/4 cuillère à café de sel,
- 1 dl d'eau.
Garniture
- 200 g de saumon en boîte,
- une courgette (non épluchée) en petits quartiers,
- un gros oignon émincé,
- une gousse d'ail coupée en très petits cubes,
- 2 œufs,
- 100 ml de crème,
- sel,
- parmesan râpé,
- 1 ou 2 cuillères à café de moutarde forte.
Étapes
- étaler la pâte, en garnir un moule à tarte, la piquer à la fourchette et la tartiner avec la moutarde,
- dans une poêle, faire revenir l'oignon, saler puis réserver,
- dans la même poêle, faire cuire la courgette et saler,
- émietter le saumon, en garnir le fond de la tarte,
- ajouter l'oignon cuit et l'ail cru,
- ajouter les cubes de courgette puis le mélange des œufs battus avec la crème,
- saupoudrer la surface de parmesan râpé,
- mettre au four à 180° pendant 30 minutes.
Remarque
- pâte brisée : laisser reposer 1/2 heure au frais,
puis précuire la pâte pendant 5 minutes au four à 180° (non indispensable mais évite le ramollissement dû au jus de cuisson de la courgette).
Bon appétit !
[1]Ce coup-ci, deux petites courgettes (du jardin), une verte très classique et une jaune pour ensoleiller la préparation.
1. par Cunégonde, le dimanche 31 octobre 2021 à 06h12 commentaire
Ça a l'air très bon, comme la blanquette de Gilsoub
2. par Gilsoub, le dimanche 31 octobre 2021 à 09h42 commentaire
Ma foi, cela à l'air goutue peut être en entrée, suivis de ma blanquette ?
3. par marielouis, le dimanche 31 octobre 2021 à 13h18 commentaire
En voilà une idée qu'elle est bonne !
Ca marche aussi avec du thon.
4. par agdel, le dimanche 31 octobre 2021 à 17h08 commentaire
Très appétissant ! Ici nous sommes souvent deux ou trois dans la cuisine et ça se bouscule, surtout que la notre est plutôt petite.
5. par Colette, le dimanche 31 octobre 2021 à 20h59 commentaire
Miam ! Je pense que je ne vais pas tarder à l'essayer ! Merci à Ta-Dame !
6. par mirovinben, le lundi 01 novembre 2021 à 05h19 commentaire
Cunégonde, voui. L'avantage est qu'elle peut se manger chaude, tiède voire froide (ma façon préférée d'accompagner de la mayonnaise et réciproquement)
Gilsoub, comme nous ne sommes que deux, elle peut devenir le plat principal. Mais pourquoi pas une blanquette ensuite quand on a des invités.
marielouis, Ma-Dame a une autre recette (également succulente) avec du thon à l'huile, mais avec de la tomate remplaçant la courgette, un peu façon "pizza"...
agdel, concernant la cuisine, le nombre de personnes et les points névralgiques, j'ai un peu noirci le trait. Mais nos déplacements font parfois penser à un ballet.
Colette, de rien... c'est avec grand plaisir que je lui transmets tes remerciements.