Remarque préliminaire :

Quand il est dit "Tous en cuisine" je considère ce "tous" comme s'adressant à toutes/tous les participant(e)s au thème n°44 du "Projet 52 (2021)" plutôt qu'une invitation à rassembler toute la famille là où l'on prépare les repas. En effet, chez nous, être plusieurs à officier simultanément dans la cuisine soulève un problème.

Non que cette pièce soit exigüe mais plus simplement parce que, à chaque fois que nous sommes tous les deux dans ce lieu ô combien stratégique, nous n'arrêtons pas de vouloir être au même endroit en même temps. Évier, planche à découper, tiroir des couverts, coin poubelle, placard à condiments, etc... sont, étrangement, des points d'embouteillages fréquents et plutôt contre-productifs, du coup.

Donc...

Tarte courgettes/saumon[1] mise au point et cuisinée par Ma-Dame. Seule.


Pâte brisée

  • 200 g de farine,
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile,
  • 1/4 cuillère à café de sel,
  • 1 dl d'eau.

Garniture

  • 200 g de saumon en boîte,
  • une courgette (non épluchée) en petits quartiers,
  • un gros oignon émincé,
  • une gousse d'ail coupée en très petits cubes,
  • 2 œufs,
  • 100 ml de crème,
  • sel,
  • parmesan râpé,
  • 1 ou 2 cuillères à café de moutarde forte.

Étapes

  1. étaler la pâte, en garnir un moule à tarte, la piquer à la fourchette et la tartiner avec la moutarde,
  2. dans une poêle, faire revenir l'oignon, saler puis réserver,
  3. dans la même poêle, faire cuire la courgette et saler,
  4. émietter le saumon, en garnir le fond de la tarte,
  5. ajouter l'oignon cuit et l'ail cru,
  6. ajouter les cubes de courgette puis le mélange des œufs battus avec la crème,
  7. saupoudrer la surface de parmesan râpé,
  8. mettre au four à 180° pendant 30 minutes.

Remarque

  • pâte brisée : laisser reposer 1/2 heure au frais,
    puis précuire la pâte pendant 5 minutes au four à 180° (non indispensable mais évite le ramollissement dû au jus de cuisson de la courgette).

Bon appétit !


[1]Ce coup-ci, deux petites courgettes (du jardin), une verte très classique et une jaune pour ensoleiller la préparation.