Quand une mésange charbonnière partage son repas avec une mésange bleue.
(photo prise hier, 30/12/2021, vers 10h30)
Je vous souhaite un bon réveillon, même seul(e), même à deux (comme nous), même sans menu extra (comme nous), même sans veiller tard (comme nous).
Ce qui est prévu ce soir aux environ de 19h :
- soupe de butternut[1]
ingrédients pour 2 personnes :- 33 cl d'eau salée,
- 280 g de butternut épluché,
- 100 g de pommes de terre,
- 1 oignon moyen,
- curry en poudre.
- boudin blanc
- plateau de fromage,
- et, pour terminer, heu... Je ne sais pas encore... Conseil des ministres prévu dans la matinée.
Après de longues tractations, trois décisions sont prises à l'unanimité :- pour la soupe de butternut, diminution des doses (qui passent de 1 à 3/4)
- le boudin blanc sera accompagné d'une purée "pommes de terre / céleri"
- pour le dessert, compote de pommes (du jardin) à la cannelle.
A demain,
si vous le voulez bien...
[1]Personnellement, j'ajouterai dans mon assiette "quelques" mini-cubes de Comté, de la crème et une cuillère à café de shoyu.
1. par lynxxe, le vendredi 31 décembre 2021 à 09h23 commentaire
Pas de petit quelque chose pour aller avec le boudin blanc ? Peut-être que le conseil des ministres optera pour un accompagnement ET un super dessert. ;-). Chez moi, sans tergiversation aucune, c'est gratin dauphinois (un de mes plats préférés), et euh... chocolat (après, pas en même temps), (j'ai redécouvert très récemment le Toblérone). Bonne fin d'année à vous.
2. par Gilsoub, le vendredi 31 décembre 2021 à 10h36 commentaire
Un bon réveillon à vous deux, passez un bon moment et à bientôt en 2022
3. par BALLADINETTE, le vendredi 31 décembre 2021 à 14h06 commentaire
Toujours des pommes cuites avec le boudin blanc ici.... ou une purée de céléri....
Joyeux réveillon et tous mes voeux pour la nouvelle année qui vient.
4. par Colette, le vendredi 31 décembre 2021 à 15h24 commentaire
Elles sont copines ! chez nous, elles se mettent de ces plumées !!
Pas de réveillon pour nous deux. Ce sera le potage et le yaourt du soir .
Demain tous les deux aussi avec
St Jacques flambées au pastis
Magret de canard aux pêches et roestis
Fromage
Glace artisanale au marron (achetée)
Bon réveillon à vous deux !
5. par Ginou, le vendredi 31 décembre 2021 à 15h52 commentaire
Bon réveillon à vous deux ! Le nôtre sera du même genre, juste tous les deux ....
6. par mirovinben, le samedi 01 janvier 2022 à 06h59 commentaire
Mes vœux de bon réveillon seraient un chouïa tardifs à présent.
En "revanche" (!), je vous souhaite ici et ailleurs une bonne année 2022 !
lynxxe, j'adore le gratin dauphinois (j'y ajoute du Comté même si certains natifs considèrent ça comme une hérésie).
Mise à jour du menu et du billet pour tenir compte à la fois de ta remarque et d'une idée d'accompagnement du boudin blanc suggérée par Balladinette
Gilsoub, Ginou, merci, de même
Balladinette excellentes idées d'accompagnement.
Comme le dessert sera finalement une compote de pommes, pour éviter toute redondance, le boudin blanc sera accompagné d'une purée "1/4 céleri 3/4 pommes de terres".
Colette, miam et re-miam !
"Nos" mésanges s'entendent plutôt bien entre elles. Elles arrivent même à supporter le squat des moineaux. Moi pas trop.
7. par lynxxe, le samedi 01 janvier 2022 à 10h33 commentaire
Ta recette de gratin dauphinois, je la connais, tu penses bien ! Et je l'applique avec gourmandise. Mais j'aime aussi ne pas précuire les pommes de terre dans le lait, hop tout au four. Un peu plus sec, mais j'aime ça. Et du comté, du comté ! Un gratin dauphinois sans comté c'est comme un poisson sans bicyclette.
8. par mirovinben, le dimanche 02 janvier 2022 à 05h16 commentaire
Perso, j'aime que les pommes de terre précuisent et se fondent doucement dans le lait et la crème en dégageant un max d'amidon. Ce qui rend le tout très onctueux.
Du coup, je procède toujours en deux étapes.
Je devrais dire "je procédais" car j'en fais de moins en moins. Trop bon, pas très conforme à la frugalité que je teste avec un certain plaisir intellectuel initié par le premier confinement.
Malgré un appétit gloutonnesque..
qui reste un peu sur sa faim.