Ma participation au "Projet 52 (2022)".
Thème de la semaine n°16 : "Petit bonheur"
Une association de deux saveurs dont je ne me lasse pas et que je considère comme un petit bonheur gustatif, facile à mettre en œuvre pour agrémenter un plat de pâtes.
Ingrédients
- crème,
- beurre,
- écorce de citron bio, coupée en cubes,
- ail coupé en cubes également,
- parmesan finement râpé.
Mode opératoire
- faire ramollir le beurre,
- ajouter crème, citron et ail,
- rendre ce mélange homogène,
- verser sur les pâtes,
- saupoudrer de parmesan.
Et voilà...
Ici penne semi-complètes de blé dur bio
1. par marielouis, le dimanche 17 avril 2022 à 13h58 commentaire
Je connais les pâtes à l'ail et huile d'olive mais je découvre le citron. A essayer !
2. par agdel, le dimanche 17 avril 2022 à 18h19 commentaire
Je pense que j'aimerais beaucoup, en revanche, je vais attendre l'absence de ma fille, car le citron et elle font deux !
3. par Colette, le dimanche 17 avril 2022 à 21h14 commentaire
Se faire plaisir est important dans la vie quotidienne ! merci pour la recette, elle devrait plaire à mon Mr ......pas pour moi par contre ..... l'ail, je ne peux pas !
4. par Marie-Aude, le dimanche 17 avril 2022 à 21h42 commentaire
Un vrai bonheur très simple effectivement. J'utilise de la peau de citrons confits "et voilà"
Depuis que je vis au Maroc, j'ai tellement pris l'habitude d'utiliser la peau de citron confit comme condiment que j'en mets presque partout !
5. par mirovinben, le lundi 18 avril 2022 à 05h58 commentaire
marielouis, essaye ! Tout dépendra aussi de ton goût pour l'ail cru et des différentes proportions entre ingrédients. Perso, j'ai plutôt la main lourde côté ail.
agdel, là c'est en effet une contrainte incontournable. Surtout si on veut rester dans les petits bonheurs gustatifs.
Colette, comment ça tu n'aimes pas l'ail... Choqué je suis. Bon, d'accord, c'est vrai que ça peut indisposer, surtout cru, surtout dans les proportions que j'utilise.
Marie-Aude, peaux de citron confit... Miam... C'est pas trop sucré ? Nos citrons (bio) viennent de Menton et nous en commandons tous les ans là-bas.
6. par Ginou, le lundi 18 avril 2022 à 09h01 commentaire
Moi aussi je connais ail+huile d'olive auxquels on peut rajouter du basilic , je ne sais si j'essaierai ta recette car mon homme ne supporte pas la crème....
7. par Gilsoub, le lundi 18 avril 2022 à 14h36 commentaire
Les petits bonheurs gustatifs sont de ceux que j'aime bien ! je crois que je vais me laisser tenter par la recette, et tester dés que je peux !
8. par mirovinben, le mardi 19 avril 2022 à 05h17 commentaire
Ginou, il n'aime pas la crème ? C'est possible ça ? Je suis fan de crème (en privilégiant les pack UHT plus constants en goût et tenue à la cuisson) et aime très beaucoup l'huile d'olive. Même que j'ose parfois le mélange des deux.
Gilsoub, faut juste trouver le bon dosage... qui dépend des goûts de chacun et des ingrédients.
9. par Marie-Aude, le mardi 19 avril 2022 à 11h31 commentaire
Ce qu'on appelle citron confit est en réalité un citron dans une légère saumure. Tu peux - ou pas - couper le haut du citron en croix, tu mets dans le bocal et tu attends deux à trois semaines. Les citrons confits que tu trouves sur les marchés, ici, ne sont pas coupés.
On peut théoriquement utiliser n'importe quel citron, ici on le fait avec des citrons beldi, (des bergamottes ou limettes de Marrakech, le vrai nom scientifique est limette), qui sont assez petits, tout ronds. Je crois que c'est parce qu'ils sont peu acides.
Voilà une recette "citron coupé" si tu veux essayer : https://cathy-bernot.com/citrons-co...
(et moi aussi ça m'arrive de mélanger crème et huile, d'olive, de sésame ou de noix !)
10. par mirovinben, le mercredi 20 avril 2022 à 05h10 commentaire
Marie-Aude, merci pour toutes ces infos.